Павел Федорович ЖИГАРЕВ (1900-1963)
Родился 19 ноября 1900 г. в деревне Бриково Тверской губернии в бедной семье. С 1919 г. его призвали в Красную Армию и направили в кавалерийский полк, дислоцировавшийся в Твери.
С 1920 по 1922 гг. Павел Федорович обучался в 4-й Тверской кавалерийской школе и по окончании был назначен командиром взвода. Уже тогда молодой офицер увлекся авиацией, и в 1925 г. его направили в Ленинградскую школу летчиков-наблюдателей. Закончив ее, он несколько лет преподавал в летных школах, а в 1930г. стал слушателем Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Два года обучался на командном факультете академии и затем еще год в адъюнктуре, а в 1933 г. назначен начальником штаба 1-й военной школы пилотов в Каче. Но штабная работа была ему не по душе, поэтому вскоре его назначили командиром авиационной бригады. Несколько лет командовал различными частями, был помощником военного атташе в Китае, служил в штабе ВВС. В декабре 1940 г. его назначают первым заместителем, а в апреле 1941 г. командующим ВВС Красной Армии.
В этой должности генерал-лейтенант авиации П.Ф.Жигарев встретил Ве-ликую Отечественную войну. В апреле 1942 г. он был направлен на Дальний Восток командующим ВВС фронта. В июне 1946 г. Павел Федорович возглавил 10 воздушную армию, которой предстояло участвовать в войне против Японии.
С 1946 г. П.Ф. Жигарев занимал должности 1-го заместителя командующего ВВС СССР, командующего дальней авиацией, а в 1949 г. его назначают Главнокомандующим ВВС. Семь лет он занимал эту должность. Это было вре-мя становления реактивной авиации, время, когда формировались новые фор-мы и методы применения ВВС. Кроме того, Павел Федорович был кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. В 1957-59 гг. Главный маршал авиации П.Ф.Жигарев возглавлял Главное управление гражданского воздушного флота, а затем еще 4 года был начальни-ком Военной командной академии ПВО. 2 октября 1963 г. Павел Федорович умер. Он был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями.