КУХАРЧУК Нина Петровна (1900-1984)
Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 г. в селе Василев Холмской губернии. Когда девочке было 12 лет и она уже к этому времени проучилась три года в сельской школе, отец отвез ее в город Люблин к своему брату. Здесь Нина поступила учиться в прогимназию, а затем с семьей дяди переехала в город Холм. Когда началась империалистическая война, семья была с отцом, при его воин-ской части. В дальнейшем Нину устроили учиться на казенный счет в Холмское Мариинское женское училище, эвакуированное из Холма в Одессу. Там она жила в интернате до 1919 г., закончила 8 классов. Затем некоторое время работала в канцелярии училища. В начале 1920 г. в подполье вступила в партию большевиков, вела работу в Одесской губернии. В июне по мобилизации коммунистов попала на польский фронт. Была агитатором при воинской части, ездила по селам, рассказывала про советскую власть. Когда сформировался ЦК компартии Западной Украины, заведовала отделом по работе среди женщин.
После ухода Красной армии из Польши осенью 1920 г. приехала в Москву, получила командировку на учебу в Коммунистический университет им. Я.М.Свердлова. Летом 1921 г. направлена в Донбасс в г.Бахмут преподавателем в губернской партийной школе. Болела сыпняком. Летом 1922 г. С.И.Гопнер устроила Нину Петровну на работу на губернские курсы учителей в Таганроге. Осенью она направ-ляется в Юзовку преподавателем в окружную партшколу. Здесь Нина Петровна встречается с Никитой Сергеевичем Хрущевым, а в 1924 г. они поженились и в дальнейшем работали вместе на Петровском руднике Юзовского округа. В 1926г. Н.С.Хрущев перешел на работу в окружной комитет партии, а Нина Петровна поехала в Москву учиться в Коммунистической академии им. Крупской на отделении политической экономии. По окончании курсов была направлена препода-вателем в Киевскую межокружную партийную школу. Никита Сер-геевич в это время работал в Киевском окружкоме заворготделом. В Киеве родилась дочь Рада.
Вскоре Никита Сергеевич направляется в Москву на учебу в Промышленной академии, а летом 1930 г. в Москву переехала и вся семья - Нина Петровна с Радой и старшими детьми Никиты Сергеевича от первого брака - Юлей и Леней, мать которых Ефросинья Ивановна Ивановна умерла в 1918 г. Нину Петровну направили работать на Электрозавод, через год она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. Никита Сергеевич работал в Москве секретарем Краснопресненского и Бауманского райкомов партии, с 1932 г. - секретарем Московского горкома, а затем и обкома. На 17-м съезде ВКП(б) был избран членом ЦК. С 1935 до 1938 - 1-й секретарь МГК. Жили в 4-х комнатной квартире Дома на набережной, сюда же приехали с Украины и родители Никиты Сергеевича. Нина Петровна уходила из дома в 8 утра, возвращалась после 10 вечера, около часа ехала на трамвае от Дома Правительства до Электрозаводской улицы. На Электрозаводе работала до середины 1935 г., когда родился сын Сережа. В 1937 г., с рождением дочери Лены, которая была очень слабенькой, Нина Петровна ушла с работы. Человек активный, она в дальнейшем всегда вела большую общественную работу.
В 1938 г. переехали в Киев, но квартира в Доме за Хрущевым как за членом Политбюро сохранялась. Только в начале войны ему была предоставлена квартира уже на улице Грановского.
В Киеве Нина Петровна поступила на курсы английского языка, собиралась преподавать. Продолжала она изучать язык и во время войны, когда семья эвакуировалась в Куйбышев. При этом она всегда сама, и очень строго, вела дом, воспитывала детей - а в войну помимо своих еще и троих племянников. Сережа в Куйбышеве болел костным туберкулезом, был в гипсе.
Обязанности Нины Петровны стали еще сложнее, когда Никита Сергеевич стал первым человеком государства. Кстати, в отличие от своих предшественников, при поездках заграницу он брал с собой членов своей семьи.
И трудные годы после отставки мужа в 1964 году Нина Петровна была рядом с ним. Она пережила смерть мужа в 1971 г., а вскоре после его кончины - и смерть младшей дочери. Очень мужественная и стойкая, она никогда никому не жаловалась. Умерла Нина Петровна в августе 1984 г.