Александр Александрович НОВИКОВ (1900-1976)
Александр Александрович НОВИКОВ родился 19 ноября 1900 г. в деревне Крюково Нерехтского района Костромской губернии в кре-стьянской семье. Службу в армии начал в 1919 г. рядовым красноар-мейцем. В 1922 г., по окончании курсов "Выстрел", Александр Алек-сандрович командует взводом, ротой, батальоном. В 1930 г., по окон-чании Военной академии им. М. Фрунзе, назначен в штаб стрелкового корпуса. С 1933 г. связывает свою судьбу с Военно-воздушными си-лами. За короткий срок Александр Александрович освоил летное дело, и в 1935 г. его назначают командиром авиационной эскадрильи. В качестве начальника штаба ВВС Северо-Западного фронта он прини-мает участие в советско-финской войне. В 1940 г. Александр Александрович назначен командующим ВВС Ленинградского военного округа. С началом Великой Отечественной войны он командует авиа-цией Северного, а затем Ленинградского фронтов. В феврале 1942 го-да А.А.Новиков назначается первым заместителем командующего ВВС, а 11 апреля - командующим ВВС Красной Армии - заместите-лем наркома обороны СССР по авиации. Талантливейший авиацион-ный начальник, видный военный деятель, он стал основоположником новых форм и способов применения авиации, новых методов управления ВВС. Практически все крупные операции Красной Армии в период с 1942 по 1945 годы были отмечены ярким проявлением его полководческого таланта. Личный вклад Александра Александровича в разгром противника был дважды отмечен присвоением ему звания Героя Советского Союза, награждением его многими советскими и иностранными орденами и медалями. Ему первому в 1944 году было присвоено звание Главного маршала авиации. Но в апреле 1946 года по сфабрикованному делу он был снят с должности, лишен наград и арестован. Шесть лет строгой изоляции, и лишь после смерти И. В. Сталина, 29 июня 1953 г. А. А. Новиков возвращается в строй. Три года он возглавляет дальнюю авиацию, а в 1956 году подает в отставку и возглавляет Высшее авиационное училище Гражданского воздушного флота в Ленинграде. Более десяти лет Александр Александрович посвятил воспитанию будущих руководителей гражданской авиации. Умер А. А. Новиков 3 декабря 1976 года.