Ефросиния Артемьевна Терехова (1901-1955)
Родилась 5 июня 1901 г. в городе Юзовке (Донецк) в семье Артема Короля, работавшего на железной дороге сцепщиком.
До революции Ефросиния Артемьевна окончила гимназию в г. Юзовке. В 1923 году вышла замуж за Романа Яковлевича Терехова, советского , партийного деятеля. В 1924 г. в семье родилась дочь Виктория, а в 1931 г. - сын Геннадий, в семье воспитывалась также дочь мужа от первого брака - Ольга. Ефросиния Артемьевна облада-ла природным прекрасным голосом, но в консерваторию ее не приня-ли из-за больного сердца. В конце 20-х гг. поступила в Харьковский мединститут, по окончании которого работала в одной из клиник Харькова ординатором. После переезда семьи в январе 1934 г. в Москву, в "Дом на набережной", Ефросиния Артемьевна была назначена зам. главного врача, а затем и главным врачом второй Кремлевской поликлиники. Позже ее направили на должность зам. главного врача Кремлевской больницы (на ул. Грановского) и, по совместительству, заведующей амбулаторией в Кремле.
Перед самой войной Ефросиние Артемьевне пришлось перестать работать в системе Санупра Кремля и перейти в 1 Градскую больницу на должность врача-терапевта. По всей вероятности, это было связано с арестами ее брата (прокурора г. Макеевки) и падчерицы Ольги, а также с понижением по службе ее мужа.
Во время Великой Отечественной войны Ефросиния Артемьевна - майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя в маленьком городке на Волге - Мариинский Посад, а затем начальник эвакогоспиталя № 3068 в г. Чебоксары. Принимала раненых из-под Сталинграда.
По возвращению в Москву до конца своей жизни проработала заместителем главного врача 1 Градской больницы.
В памяти близких и друзей Ефросиния Артемьевна осталась энергичным и мужественным человеком, никогда и никому не отказывающим в помощи. Чуть ли не половина жителей "Дома на набе-режной" лечилась в 1 Градской и получала необходимую медицинскую помощь. Она обладала необыкновенными организаторскими способностями, будь то строительство новых больничных корпусов, будь то открытие новых лечебных заведений. Она была инициатором введения формы среди персонала, определяющей должность и функ-цию каждого из них. Скончалась Ефросиния Артемьевна в возрасте 54-х лет 6 декаб-ря 1955 года, проститься с ней пришли почти вся 1-я Градская и мно-гие ее друзья и бывшие пациенты.

museumdom@yandex.ru