Иван Антонович КРЯЧКО (1903-1977)
         Иван Антонович Крячко родился в 1903 г. в городе Черкесске Ставропольского края в семье сапожника-кустаря. Отец умер в 1931 г., мать – в 1951 г. Общее образование получил в Высшем начальном училище, а также путем самообразования. Самостоятельную жизнь начал с 16 лет. В марте 1920 г. вступил добровольно в Красную Армию, в рядах которой участвовал в гражданской войне на Южном и Кавказском фронтах.
         По окончании войны работал в области физической подготовки в органах Всеобуча. В сентябре 1923 г. окончил со званием преподавателя физической культуры Главную Военную школу физического образования в Москве и был назначен преподавателем по теории физического воспитания Высшей военно-педагогической школы физического образования им. В.И. Ленина в Ленинграде. В 1924 г. поступил в Военно-медицинскую академию, окончил ее в 1929 г. Вступил в партию в январе 1927 г.
         С 1929 по 1931 гг. работал преподавателем психофизиологии военного труда и врачебного контроля над физической культурой в Ленинградской военной школе старших лекарских помощников. В 1931 г. в связи с болезнью был переведен на должность начальника санитарного отделения Киевского военного госпиталя, где на основе собственных наблюдений написал и опубликовал первую работу по методике лечебной физкультуры в санаториях. С 1933 г. – начальник научно-исследовательского отдела военного факультета Центрального института физической культуры в Москве и одновременно заведующий сектором врачебного контроля и лечебной физкультуры Центрального научно-исследовательского института физической культуры.
         В 1937 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и в том же году был приглашен дирекцией Государственного Центрального института физической культуры на должность заведующего кафедрой гигиены.
         В 1935-1937 гг. выпустил ряд трудов по лечебной физической культуре, гигиене и спортивной травматологии, в качестве одного из авторов участвует в издании первого в СССР учебника по лечебной физкультуре.
         В 1938 г. удостоен звания доцента по кафедре гигиены, а с 1939 г. постановлением Правительства назначен заместителем Председателя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР.
         В годы Великой Отечественной войны возглавлял в тесном контакте с госпитальным советом НКЗдрава СССР работу по лечебной физкультуре, провел ряд методических конференций. Вместе с коллегами обобщил опыт этой работы в вышедшем в 1946 г. пособии для врачей «Лечебная физическая культура», за которую Приказом Министра здравоохранения награжден значком «Отличнику здравоохранения».
         С июля 1945 г. – директор Центрального научно-исследо-вательского института физической культуры, где организовал аспирантуру. С июля 1953 г. – заместитель председателя Ученого медицинского совета и председатель научно-методического комитета по физической культуре Минздрава СССР. С 1954 г. участник ряда международных конгрессов, конференций и симпозиумов по спортивной медицине. Одновременно с работой в области физической культуры с 1953 г. осуществлял научно-методическое руководство медицинской печатью в качестве заместителя председателя Ученого медицинского совета и главного специалиста по вопросам печати.
         С 1955 г. – член редколлегии журнала «Здоровье». В июне 1961 г. утвержден Заместителем председателя Президиума Совета научных медицинских обществ при Минздраве СССР. В декабре 1961 г. назначен Заместителем Председателя вновь созданного в Минздраве СССР Совета по координации научно-исследователь-ских работ. В январе 1963 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В 1970 г. ушел на пенсию. Умер в 1977 году.
         Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

museumdom@yandex.ru