Фаня Владимировна ЛИВАНСКАЯ (1903-1981)
Фаня Владимировна родилась 24 ноября 1903 г. под г.Полтава в семье рабочих. С 14 лет девушка работала ткачихой на ткацкой фабрике. С первых дней создания партийных ячеек на заводах и фабри-ках она становится активным участником революционного движения и установления Советской власти. Комсомолка, с 1924 г. член ВКП(б). В партячейке она знакомится с Михаилом Марковичем Кругляковым и становится его женой. 29 ноября 1925 г. в Полтаве у них родился сын, которого назвали в честь вождя мирового пролетариата - Виль. В 1926 г. Фаня Владимировна уезжает с мужем, комиссаром, на западную погранзаставу. Она активно работала в ликбезе, преподавала грамоту бойцам Красной Армии и местным жителям. В 1929 г. муж получает назначение в Москву в органы ОГПУ. Закончив рабфак, Фаня Владимировна поступает в институт Красной профессуры. Учится в одной группе со многими известными деятелями советского государства. В Москве семья проживает на улице Грановского, в связи со служебной необходимостью мужа им предлагается квартира в Кремле, однако они отказываются от "закрытого режима" и переезжают в Дом Правительства. В 1936 г. Фаня Владимировна после окончания института преподает в МГУ, ведет курс политэкономии и с 1938 г. работает в редакции Большой Советской Энциклопедии, зав редакцией политэкономии. В 1938 г. она поступает в аспирантуру при МГУ и в 1941 г. защищает диссертацию, получает звание кандидата экономических наук. С 1941 г. Фаня Владимировна возглавляет парторганизацию БСЭ. Она проработала в редакции БСЭ 34 года и относилась к славной когорте первых советских энциклопедистов, работавших под руководством О.Ю.Шмидта, Н.Л,Мещерякова, Ф.Н.Петрова. 1-е, 2-е, 3-е издания БСЭ, тома МСЭ, энциклопедических словарей, сборники стран мира и многие другие издания, - в каждом из них ее напряженный труд. Принципиальность, товарищеская чуткость, мужество, честность, преданность делу ярко проявлялась на ответственном посту секретаря парторганизации, зав. редакцией. Для улучшения жизни сотрудников, повышения их материального благосостояния она вступала в личную переписку с И.В.Сталиным и всегда добивалась заметных успехов. Ее любили как высокого профессионала, чуткого и очень открытого человека, к которому тянулись сотрудники. Многие люди помнят ее помощь в самых сложных жизненных ситуациях (устройства в больницы, достaвание лекарств, материальную помощь). О таких людях говорят - бессеребренники, которые ничего не оставляют себе. Вышедшая из слоев бедного пролетариата простая провинциальная девушка стала высокограммотным специалистом, членом союза журналистов СССР, умелым руководителем. Большая дружба связывала Фаню Владимировну с Шаумяном, Шмидтом, Микояном. Она прожила нелегкую трудовую жизнь. В 1941 г. в боях под Москвой погиб ее муж. В 1940г. были репрессированы два родных брата, которые отбывали большие сроки по политическим статьям. Жилось нелегко. Выстояла, не сломилась, одна воспитала сына, умного, порядочного человека. За свои заслуги была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами, значком "50 лет в рядах КПСС". Фаня Владимировна оставила о себе добрую память в сердцах многих людей.