Анна Васильевна НОСОВА (1903-1979)
Уроженка поселка Алексеевка Воронежской области. Из семьи сельского учителя. По профессии также учительница.
Вышла замуж за Ивана Петровича Носова, члена партии с 1905 года. С 1925 года он был кандидатом в члены ЦК ВКП(б), с 1930 года - член ЦК ВКП(б); член ВЦИК и ЦИК СССР. С 1932 г. работал 1-м секретарем Ивановского Обкома. В семье было двое детей: сын Марат 1928 года рождения и дочь Майя 1930 года рождения. В Доме семья жила в квартире №263. Анна Васильевна уже не работала, воспитывала детей и вела хозяйство.
В августе 1937 года Иван Петрович был приглашен к Сталину на "всеночную" беседу. Перед этим он был снят с должности первого секретаря Ивановского обкома и отозван в Москву. У Сталина получил назначение на партийную работу в Хабаровск. Через несколько дней, 26 августа, накануне отъезда в Хабаровск, был снова вызван в Кремль и не вернулся. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 27 ноября 1937 года.
Анна Васильевна в связи с арестом мужа обращалась в ЦК ВКП(б) и лично к Сталину. Была арестована 29 августа 1937 года. В ночь ее ареста дети были вывезены сотрудниками НКВД в Даниловский детприемник. В дальнейшем Марат был направлен в один из детдомов, Майю взяли дальние родственники.
3 декабря 1937 ОС при НКВД СССР приговорило А.В. Носову как ЧСИР к 8 годам ИТЛ; срок она отбывала в Акмолинском лагерном отделении Казахстана, куда прибыла 12 января 1938 года из Бутырской тюрьмы. Срок окончился 30 августа 1945 года, но "освобождена" она была без права выезда до 1949 года, потом была снова арестована и по 1955 год пробыла в ссылке в Акмолинске без права выезда. В 1955 году была реабилитирована, вернулась в Москву. Ей была назначена пенсия Союзного значения в размере 90 рублей. Умерла Анна Васильевна в 1979 году, похоро-нена на Новодевичьем кладбище.