Игорь Александрович ПОПОВ (1903-1981)
         27 апреля 1903 г. в семье донского казака, писателя Александра Серафимовича Попова (Серафимовича) родился второй сын – Игорь. В семье Поповых крепко переплетались революционные настроения отца (Александр Серафимович за революционную деятельность побывал в ссылке, участвовал в восстании 1905 г.) и традиции донского казачества. Игорь Попов в 1917 г. вступил в «Союз рабочей молодежи» (который через год преобразовался в комсомол), стал членом Красной Гвардии, участвовал в ночных патрулированиях Москвы красногвардейскими отрядами. А днем продолжал учиться в гимназии, куда, как красногвардеец, являлся с револьвером на поясе. В 1918 г. Игорь, которому было 15 лет, вступил в партию большевиков и, вслед за старшим братом Анатолием, в 1919 г. ушел на гражданскую войну.
         С гражданской войны вернулся лишь Игорь. Старший брат, который был комиссаром красного казачьего отряда, погиб при невыясненных до конца обстоятельствах: не то белогвардейский мятеж в отряде, не то «волчья яма», которые устраивали в то время казакам люди Троцкого. После гражданской войны был рабфак, учеба в Московском Высшем Техническом Училище (МВТУ), работа в Научном автотракторном институте и на ряде московских заводов инженером, главным конструктором, главным инженером, директором.
         В начале Великой Отечественной войны Игорь Александрович Попов, несмотря на имеющуюся бронь, настоял на призыве в армию и был назначен командиром Отдельной ремонтной роты 25-й танковой бригады. Участвовал в боях под Орлом, Белгородом, Воронежем, имел контузию. После войны остался в Вооруженных силах СССР вплоть до выхода в запас в 1960 г. в звании инженера-подполковника.
         Вступив в молодости в революционную борьбу, Игорь Александрович всю свою жизнь оставался искренним и верным сторонником социалистических идей. Все коллизии и недостатки, имевшие место в нашей стране, он достаточно наивно списывал не на пороки системы, а на отсутствие необходимых личных качеств у вождей и их ближайшего окружения. И всю жизнь Игорь Александрович оставался донским казаком. Вплоть до самой смерти он продолжал заниматься верховой ездой. Своего сына он привел в конную школу в возрасте 9 лет. А поскольку детские конные школы в Москве тогда отсутствовали, он ни минуты не сомневаясь, написал для руководства школы расписку, что всю ответственность в случае увечья или смерти сына он берет на себя.
         Умер Игорь Александрович Попов в 1981 году.
         В настоящее время в нашем доме проживает сын И.А. Попова – Анатолий Игоревич Попов и его семья: жена – Людмила Алексеевна, дети – Игорь, Алексей и Кирилл, внук – Тимофей.