Нина Константиновна АНДРЕЕВА (1904-1990)
         Нина Ляхова родилась в г. Акмолинске Казахской ССР в январе 1904 г. Отец работал приказчиком у местного купца, там же работали и старшие дети. Мать – домохозяйка, воспитывала девятерых детей. Когда Нине было 8 лет, мать умерла. Отец женился еще три раза, появились дети от других жен. Детей же от первого брака растила в основном бабушка, которая прожила 109 лет.
         В комсомольском кружке Нина Константиновна познакомилась с Петром Федоровичем Андреевым. В январе 1922 г. они по-женились. Муж – член партии с 1919 г., в связи с разными назначе-ниями на работу семья часто переезжала из одного места в другое. Нина Константиновна тоже работала и училась. Так, в Свердловске она работала ткачихой на фабрике, потом получила педагогическое образование. По разверстке ЦК ВКП (б) в 1938 г. Петр Федорович был направлен на работу в Москву, куда переехала вся семья. Нина Константиновна стала работать воспитателем в детском саду Хо-зяйственного управления СНК СССР. В начале Отечественной войны после эвакуации из Москвы в Куйбышев она работала в гос-питале прачкой, стирала окровавленную одежду раненых солдат.
         У Андреевых было пятеро детей. Первые два мальчика рано умерли. В 1926 г. родилась дочь Рея, в 1928 г. – сын Виктор. В годы войны красавица Рея работала в Кремле курьером в спецотделе, трагически погибла в марте 1943 года. Виктор имел военное образование, затем окончил Финансовый институт, проработал 45 лет, умер в 2003г. В мае 1943 г. родилась младшая Рея, инвалид от рождения (синдром Дауна). До ее 7-летнего возраста Нина Константиновна занималась с ней, учила ходить, говорить, читать. А с 1950 г. стала работать в детских домах для детей-инвалидов, вспомогательных школах, интернатах. Там же была и младшая дочь. Последним местом работы Нины Константиновны был детский дом №15 на 600 мест для детей-инвалидов, который был построен по ходатайству родителей больных детей (в том числе и Н.К.) и который она открывала в 1963г. Участие в его открытии принимала Лидия Александровна Фотиева.
         Детский дом № 15 был показательным, такой дом был единственным в стране. А Нина Константиновна, имея свой большой опыт по обслуживанию больного ребенка, стала делиться им с персоналом – людьми с высшим образованием. Учила, как обращаться с больными детьми с умственной отсталостью, ухаживать за ними, обучать их самостоятельным навыкам, учить читать и писать. Это было впервые в Союзе. Стали издаваться учебники, пособия (подключились ученые) на опыте этого детского дома. Она проработала там воспитателем до 70-летнего возраста.
         Нина Константиновна была необыкновенным человеком, обладающим необычным трудолюбием, большим терпением, великой мудростью и любовью к детям. Умерла она в 1990 г.
Невестка В.Е. Андреева