Алексей Николаевич КОСЫГИН (1904-1980)
         Родился в Петербурге 8.02 1904 г. в семье рабочего-токаря. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию и служил 3 года. В 1924 г. окончил Ленинградский кооперативный техникум и с 1924 по 1930 гг. работал инструктором Сибирского областного союза. Был членом правления Ленского союза, зав. плановым отделом Сибирского краевого союза. В 1927 г. вступил в ВКП (б).
         В 1935 г. Алексей Николаевич Косыгин оканчивает Ленинградский текстильный институт имени С.М. Кирова и с этого года работает мастером и начальником цеха на текстильной фабрике имени Желябова в Ленинграде. В 1937 г. назначается на должность директора Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики. С июля 1938г. А.Н. Косыгин заведует промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП (б), с октября этого же года назначен председателем Ленгорисполкома. С января 1939 г. А.Н. Косыгин – Нарком текстильной промышленности СССР. В 1939–80 гг. - член ЦК партии. В апреле 1940 г. Алексей Николаевич назначается зам. Председателя СНК СССР (с 1946 г. – Совет министров).
         С началом Великой Отечественной войны А.Н. Косыгин одновременно назначается зам. Председателя Совета по эвакуации - возглавляет специальную группу по эвакуации промышленности, а также является уполномоченным ЦК ВКП (б) и СНК СССР по проведению эвакуации из Москвы и области. Успешно и в сжатые сроки провел эвакуацию предприятий за Урал и налаживание их бесперебойной работы.
         В январе – июне 1942 г. А.Н. Косыгин работает уполномоченным Государственного Комитета обороны в Ленинграде, руководит организацией снабжения города, работой предприятий военной промышленности, мерами по эвакуации. Позже занимается решением вопросов по созданию резервов для армии и курированию производства вооружений. Одновременно с июня 1941 г. по март 1946 г. Алексей Николаевич возглавлял СНК РСФСР, с 16 февраля по 28 декабря 1948 г. являлся Министром финансов СССР, а с 28.2.46 г. – Министром легкой промышленности СССР.
         С 1946 г. А.Н. Косыгин – депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены, а с 1948 г. – член Политбюро ЦК партии.
         После смерти Сталина назначен Министром легкой и пищевой промышленности СССР. Позже занимал руководящие посты в Совете Министров: Министр промышленных товаров широкого потребления СССР (1953-54 гг.), зам. Председателя Совета Министров СССР (1953-56 гг., 1957-60 гг.), 1-й зам. Председателя ГЭК СМ СССР (1956- 57 гг.), Председатель Госплана (1959-60 гг.), 1-й зам. Председателя СМ СССР (1960–64 гг.).
         С июня 1953 г. Алексей Николаевич Косыгин – кандидат в члены, а с мая 1960 г. по октябрь 1980 г. – член Политбюро ЦК партии. После смещения Н.С. Хрущева А.Н. Косыгин занял один из высших в СССР постов – Председателя Совета Министров СССР.
         Алексей Николаевич Косыгин – дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени.
         В октябре 1980 г. Алексей Николаевич Косыгин вышел на пенсию, а 18 декабря этого же года скончался. Его прах погребен в Кремлевской стене.

museumdom@yandex.ru