Илья Сергеевич СЕМЁНОВ (1904–1971)
         Илья Сергеевич Семёнов родился в 1904 г. в Костроме в семье рабочего-сапожника. Отец умер в 1923 г., мать работала в Костроме у разных частных хозяев прислугой, после Октябрьской революции – домашняя хозяйка, умерла в 1949 г. Илья, будучи подростком, был участником создания костромской комсомольской организации, работал в руководящих органах городской и уездной организаций комсомола. В 1920 г. был послан на учёбу в Москву в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, окончил шестимесячные курсы, затем в 1921–26 гг. выполнял ответственную комсомольскую работу в Костроме, Нерехте и других местах. В 1922 г. вступил кандидатом в члены ВКП (б) и в 1925 г. был переведён в члены ВКП (б). В 1926 г. Костромской губком комсомола направил Илью Сергеевича Семёнова учиться на рабфак при Индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта. Окончив рабфак, он поступил в этот же институт на металлопромышленный факультет. В 1928 г. Илья Сергеевич женится на костромчанке Серафиме Константиновне Ушаковой, с которой они были знакомы с детских лет. С Серафимой Константиновной он прожил всю жизнь, они воспитали троих детей.
         В 1931 г. Илья Сергеевич получил специальность инженера-педагога по холодной обработке металлов и был оставлен в аспирантуре при Институте. За время учёбы в Институте им. К. Либкнехта вел активную партийную работу: секретарем комсомольского коллектива Института, секретарем парторганизации факультета, был членом бюро Бауманского РК ВЛКСМ. Бауманским Райкомом ВКП (б) в 1931 г. Илья Сергеевич был направлен в адъюнктуру Военно-Воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, где вел преподавательскую и научно-исследовательскую работу, руководил кафедрой, вел большую партийную работу.
         В 1938 г. решением ЦК ВКП (б) И.С. Семёнов был назначен заместителем начальника Главного Управления Гражданского Воздушного флота и начальником Политуправления. В 1942 г. постановлением ГОКО был назначен первым заместителем начальника ГУ ГВФ. В 1943 г. постановлением ГОКО был назначен начальником Воздушной трассы Красноярск – Уэлькаль, которую формировал, руководил её строительством и перегонкой по ней боевых самолётов из США. В конце 1944 г. Илья Сергеевич был возвращён на работу в Главное управление ГВФ заместителем начальника ГУ ГВФ по политчасти и заместителем начальника Политуправления, где работал до поступления в 1950 г. в Высшую Военную Академию им. К.Е. Ворошилова. Окончил её в 1952 г. с отличием и золотой медалью. За время учёбы в Академии И.С. Семенов был секретарём первичной партийной организации.
         После окончания Высшей Военной академии им. К.Е. Ворошилова Илья Сергеевич работал членом Военного Совета ВВС Московского военного округа, последние два года работал заместителем начальника Военно-Воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1969 г. после перенесенного инфаркта вышел на пенсию.
         В годы Великой Отечественной войны непосредственно на фронте И.С. Семенов участвовал в различных операциях: в 1941-43гг. формировал и организовывал работу особых групп ГВФ, в 1942 г. командовал группой транспортных самолётов по десантированию 4 ВДК, в 1943 г. под Сталинградом, в районе боевых действий Донского фронта, руководил группой по восстановлению и перегонке транспортных самолётов, захваченных нашими войсками у немцев.
         Генерал-лейтенант авиации И.С. Семенов был награждён орденами Ленина и Боевого Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.
         Умер Илья Сергеевич Семёнов в 1971 году.