Дмитрий Александрович КРИВОШЕИН (1905 - 1979)
(автобиография)
         Родился в гор. Кирсанове Тамбовской губернии. Отец из мещан, все время работал по найму: был приказчиком у частных торговцев, с 1917 г. на ж/д весовщиком, затем весовщиком в Упродкоме, а с 1920 г. до смерти сторожем в Кирсановском отделении Центросоюза. Умер в 1922 г.
         В 1913 г. я начал учиться, в 1919 г. кончил 1-ю ступень (были частые перерывы в учебе из-за отсутствия обуви и пр.). В 1920 г. начал работать на Кирсановском элеваторе рассыльным, затем конторщиком. В 1921 г. в голодовку я уехал на Украину в село Жабки Полтавской губ., где прожил около года, работая на огородах, на молотилках с\х товарищества и у отдельных крестьян.
         В 1922 г. вернулся в Кирсанов. В 1923-24 гг. учился в Тамбовской Губсовпартшколе. По окончании школы направлен на работу в Кирсановский уездный отдел народного образования, на должность политпросветработника. В 1925 г. поступил на курсы по подготовке в ВУЗ без отрыва от производства. Осенью 1926 г. поступил в Ленинградский с/х институт, который окончил в марте 1930г. По окончании института был направлен участковым агрономом в Ташленский з/с Оренбургской области. В сентябре был назначен главным агрономом Александровского зерносовхоза Иваново-Промышленной области (в настоящее время – Владимирской обл.). В этом совхозе работал до его разукрупнения в декабре 1932 г., когда был назначен директором совхоза им. РККА (выделен из состава Александровского з/с). В октябре 1936 г. поступил в аспирантуру при Азово-Черноморском с/х институте Ростовской обл. По решению ЦК КПСС в мае 1938 г. был отозван с учебы и направлен на работу в Ростовский облисполком, где работал зам. Председателя облисполкома по сельскому хозяйству с 5.1938 г. до 4.1939г.
         В 4.1939 г. назначен Народным комиссаром совхозов РСФСР и членом коллегии Наркомсовхозов СССР. В 2.1943г. назначен начальником Главка совхозов Юга Наркомсовхозов СССР, на этой должности работал до ликвидации НК совхозов в 1946 г.
         В апреле 1946 г. ЦК КПСС направил меня в Крымскую обл., где я работал председателем облисполкома с апреля 1946 г. до июня 1949 г. По постановлению ЦК КПСС в июне 1949 г. направлен на работу во вновь организованную Амурскую область председателем Амурского облисполкома. От этой работы был освобожден в связи с тем, что в августе 1949 г. было репрессировано большинство из бюро Крымского Обкома КПСС, а 2 сентября 1949 г. был арестован мой сын Кривошеин Александр и осужден по ст. 111.
         До марта 1950 г. находился в резерве ЦК КПСС. В марте назначен директором совхоза «Люберецкие поля орошения», где работал до июня 1953 г., когда в связи с болезнью ушел с этой работы и работал замдиректора картофельного института до октября 1954г. По рекомендации Люберецкого РК КПСС был направлен на работу в целинные совхозы. Однако, учитывая состояние здоровья, Наркомсовхозов назначил меня директором совхоза «Варские» в Рязанской обл., где я проработал с 11.1954 г. по 4. 1959 г.
         В апреле 1959 г. с согласия Рязанского обкома КПСС переехал на работу в Москву. С мая 1959 г. работал замдиректора Московского треста животноводческих совхозов. В начале 1969 г. я серьезно заболел и с 15 марта 1961 г. перешел на инвалидность.
         С мая 1961 г. начал работать в образцово-показательном хозяйстве им. Моссовета старшим агрономом-семеноводом.
         В 1923 г. я вступил в члены ВЛКСМ и был в его рядах до 1930г. Вел активную комсомольскую работу: секретарем ячейки, членом Кирсановского Укома КСМ, пропагандистом.
         В 1932 г., работая агрономом, вступил в кандидаты в члены КПСС. В связи с тем, что в этот период проходила чистка партии, проверка партдокументов, а также переезд к месту учебы, в члены партии был принят только в 1938 г. Неоднократно избирался в руководящие органы партии, был делегатом 18-го съезда КПСС в 1939 г.
         Награжден орденами: в 1939 г. орденом Ленина, в 1945 г. орденом Трудового Красного Знамени, 3 медалями.
         Состав семьи: Кривошеина Н.В. 1907 г. рождения, б/п, работает лаборантом в научно-производственной лаборатории в Косино; мать жены Арканникова А.Д. – 84 года, сестра жены Арканникова О.В. – 62 года.
         Сын Кривошеин Александр 1926 г. рождения, член партии, женат. Работает инженером-конструктором в Электропроектстали. В 1949 г. был арестован и осужден на 10 лет. В 1954 г. полностью реабилитирован и восстановлен на работе.
Чл . КПСС п/б № 04482608Д.А. Кривошеин

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru