Надежда Алексеевна ЛУПАНДИНА (1905 - 1999)
         Родилась в селе Сысов Рязанской области. В 1929 г. окончила Государственный Всесоюзный ордена Ленина институт физической культуры. В 1933г. закончила аспирантуру по специальности «Теория и методика физического воспитания в школе». По этой специальности Надежда Алексеевна работала в высших учебных заведениях и НИИ в Москве в течение 46 лет. За этот период она опубликовала 70 научно-исследовательских методических работ в помощь учителям физического воспитания советских школ.
         Надежда Алексеевна постоянно вела научно-исследовательскую работу, в течение ряда лет руководила сектором физкультуры в системе народного образования Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры, более 30 лет вела педагогическую работу, читая курс методики физического воспитания в школе, руководила аспирантами – под ее руководством защитили кандидатские диссертации 24 человека.
         В годы войны (1941-43) работала в эвакогоспитале 2491 зав. кабинетом функциональной терапии. Муж погиб на фронте. Одна растила двоих сыновей. Наряду с работой по подготовке учителей и научно-педагогических кадров Н.А. Лупандина много лет вела активную общественную работу: неоднократно избиралась секретарем и членом партбюро института и факультета, дважды была избрана в кандидаты и члены Красногвардейского Райкома КПСС, дважды избиралась депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся (в 1961 и 1963 гг.), была членом комиссии по народному образованию Моссовета и возглавляла депутатский совет ЖЭКа № 3 Калининского района г.Москвы.
         За многолетнюю и плодотворную научно-исследовательскую, педагогическую и общественную работу Надежда Алексеевна награждена многими медалями и Почетными грамотами физкультурных организаций СССР и РСФР.
         В дом на набережной Надежда Алексеевна переехала вместе с сыном Е. Латышевым, выйдя замуж за И.А. Крячко. Во время капитального ремонта, после смерти мужа, ее переселили вместе с сыном в квартиру № 156, где она и проживала до своих последних дней.

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru