Ванда Львовна ВАСИЛЕВСКАЯ (1905-1964)
         Родилась в Польше, в семье публициста и этнографа, деятеля Польской социалистической партии. В 1923-27 гг. училась на филологическом факультете Краковского университета. Получила звание доктора философских наук. Работала учительницей. Принимала активное участие в польском революционном движении. Работала в левых газетах и журналах Польши. Ванда Василевская организовала забастовку учителей в 1937 г., боролась за предоставление амнистии заключенным, была членом правления «Лиги защиты прав человека и гражданина». Писательнице грозила тюрьма. В середине сентября 1939 года, когда гитлеровские войска подходили к Варшаве, Василевская ушла во Львов, в то время уже советский, и приняла советское гражданство.
         Во время Отечественной войны Василевская была на фронтах как пропагандист и агитатор Политуправления Советской армии. Редактировала партизанскую газету «За Радянську Украiну». Возглавляла Союз польских патриотов в СССР. Была одним из организаторов дивизии им. Костюшко. В послевоенный период активный общественный деятель, борец за мир.
         Перу Ванды Василевской принадлежат многочисленные произведения, которым присущи страстная публицистичность, эмоциональность, красочные описания природы и переживаний человека. Впервые она выступила в печати в 1921 г. с лирическими стихами, в 30-х гг. обратилась к публицистике. Ей принадлежат повести и романы: «Облик дня» (1934), «Родина» (1935), «Земля в ярме» (1938), «Пламя на болотах» (первая часть трилогии «Песнь над водами», законченная в 1933, опубликована в 1940 на русском и польском языках), «Радуга» (1942, Госпремия СССР 1943 г.), «Просто любовь» (1944, Госпремия СССР 1946 г.), «Когда загорится свет» (1946), «Звезды в озере» (вторая часть трилогии «Песнь над водами», 1945-46), «Реки горят» (последняя часть трилогии «Песнь над водами», 1951, Госпремия СССР 1952 г.). В 1949 г. вышли очерки о современных Франции и Италии, в 1956 г. – книга очерков «В Китае».
         Умерла Ванда Львовна Василевская в 1964 году.

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru