Арсений Григорьевич ГОЛОВКО (1906-1962)
         Родился 23 июня 1906 г. в г. Прохладный в Кабардино-Балкарии. В 1928 г. окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, в 1931 г. – курсы усовершенствования командного состава, в 1938 г. – Военно-морскую академию. Проходил службу на кораблях Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, с 1932 г. – на Тихоокеанском флоте, флагманский минер, начальник штаба бригады торпедных катеров. В 1937-38 гг. участвовал в Национально-революционной войне испанского народа 1936-39 гг. В 1938-40 гг. командир дивизиона эсминцев, затем начальник штаба Северного флота, командующий Каспийской и Амурской военными флотилиями. В 1940-46 гг. командующий Северным флотом. Успешно руководил силами флота в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством Северный флот сыграл важную роль в отражении наступления немецко-фашистских войск на Мурманск и обороне побережья Баренцева моря, а также содействовал войскам 14-й армии огнем корабельной артиллерии и ударами морской авиации. В Петсамо-Киркенесской операции 1944 г. организовал успешную высадку морских десантов. Северный флот оказал большую помощь 14-й армии в разгроме противника в Заполярье, освобождении Печенгской обл. и Сев. Норвегии. Головко принадлежит большая заслуга в организации боевых действий флота по нарушению морских перевозок противника, защите морских коммуникаций. А.Г.Головко проявил себя энергичным, инициативным и волевым командующим. В апреле 1946 г. он становится заместителем начальника, а с февраля 1947 г. – начальником Главного штаба и заместителем Главкома ВМФ, в 1950-52 гг. начальник Морского генштаба и первый заместитель военно-морского министра. В 1952-55 гг. командующий 4-м, а с 1956 г. – Балтийским флотом. С ноября 1956 г. - первый заместитель Главкома ВМФ. В послевоенный период внес значительный вклад в строительство ВМФ, в совершенствование боевой и оперативной подготовки, повышение боевой готовности флотов, в воспитание и подготовку офицерских кадров. Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1 степени, орденом Нахимова 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru