Александр Григорьевич СИДОРОВ (1906-1983)
         Родился 13 апреля в деревне М. Каменки Калужского района Калужской области. Вскоре после окончания ВУЗа назначен руководителем Казанского мехового комбината, а позже директором Московской меховой фабрики № 1 «Пролетарский труд». В 30-е гг. Александр Григорьевич был одним из организаторов и зачинателей государственной меховой промышленности. С 1937 г. работал во многих заготовительных организациях: «Заготпушнина», «Главпушнина», «Заготживсырье», «Главкоопживсырье» и др. Являясь руководителем хозяйственных организаций, он приложил много сил и умения к практическому осуществлению планов расселения соболя и акклиматизации в нашей стране новых ценных видов пушных зверей – ондатры и нутрии. При его непосредственном участии была проведена большая работа учеными, охотоведами и другими специалистами по расселению этих ценных зверьков и организации новых форм и новых методов строительства охотничьих хозяйств – создание систем промсовхозов, введение института штатных охотников промсовхозов.
         В 60-е гг. Александр Григорьевич работал Главным специалистом Государственной инспекции по контролю за закупками продуктов животноводства Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР, а в 70-е гг. – Главным специалистом Государственной инспекции по качеству продуктов животноводства Центральной Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья Министерства заготовок СССР. В эти годы А.Г.Сидоров внес весомый вклад в дело повышения качества и сохранности животноводческого сырья и пушнины, в развитие и совершенствование заготовок животноводческого сырья.
         Александр Григорьевич активно занимался общественной работой – участвовал в работе секции охотничьего хозяйства Московского Общества Испытателей Природы. Он выступал с докладами на заседаниях Общества, публиковал статьи в журналах: «Закупки сельскохозяйственных продуктов», «Вестник технической информации», «Юный натуралист». В 1968 г. Александр Григорьевич в ознаменование 50-летия Советской внешней торговли награжден Юбилейной Грамотой.
         Скончался Александр Григорьевич Сидоров 15 июля 1983 г. в этом доме, где он проживал в кв. № 489 (с 1949 г.) со своей женой Тамарой Андреевной Тер-Егиазарян, основательницей нашего музея.

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru