Абдужаббар Абдурахманович АБДУРАХМАНОВ (1907-1975)
         Родился 15 ноября 1907 г. в Ташкенте в многодетной семье ремесленника (4 сына и 2 дочери). Отец занимался извозом и ремеслом кровельщика и постоянно был вынужден искать дополнительные заработки для содержания большой семьи. Нужда заставляла привлекать к работе членов семьи, вплоть до несовершеннолетних детей. Отец умер, когда Абдужаббару было всего четыре года. После смерти отца растить Абдужаббара матери помогал ее старший сын – Абдувахаб, который остался единственным кормильцем семьи. Абдужаббар рано начал помогать братьям по хозяйству: пас скот, убирал двор. Помогал им и в работе (они тоже занимались кровельным делом): делал совки, половники, щипцы для угля. В 1919 г. он поступил в школу-интернат, где получил начальное образование.
         В 1924 г. вступил в ряды ВЛКСМ и в этом же году по разверстке Ташкентского обкома комсомола был направлен в г. Реутово (под Москвой) в ФЗУ, которое он окончил в 1925 г. с отличием. В 1925 г. он был направлен на работу на текстильную фабрику в г. Зарайск, где вместе с ним проходили стажировку 13 человек из Узбекистана – готовились кадры для вновь создававшейся текстильной промышленности Узбекистана. Окончив учебу, А. Абдурахманов получил квалификацию помощника ремонтника по пятому разряду и был направлен на строительство Ферганской прядильно-ткацкой фабрики им. Дзержинского мастером по монтажу ватерных машин, где высоко оценили его производственную и общественную активность – в ноябре 1928 г. приняли в члены ВКП (б).
         С 1928 г. А. Абдурахманов – на руководящей хозяйственной и партийной работе: в 1929 г. – управляющий Ферганской окружной конторы «Узбекторг» в Коканде; в 1930 г. – секретарь Маргиланского горкома, а с марта 1931 г. – секретарь Ферганского горкома КП(б) Узбекистана; с 14 сентября 1931 г. – секретарь Янгиюльского райкома КП(б) Узбекистана; с марта 1938 г. – первый секретарь Кокандского горкома партии; с июня 1938 г. – первый секретарь Бухарского обкома партии; с июля 1938 г. – член ЦК и член Бюро ЦК КП (б) Узбекистана, а также председатель Совета Народных комиссаров, затем Совета министров Узбекской ССР. На ХУШ съезде ВКП (б) в 1939 г. избран членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б).
         В годы войны А. Абдурахманов как член Бюро ЦК КП(б) Узбекистана и Председатель СНК УзССР осуществлял практическое руководство строительством и монтажом промышленных предприятий, размещением и обеспечением эвакуированного населения жильем и продовольствием.
         В апреле 1950 г. А. Абдурахманов уезжает на учебу в Москву – его зачисляют на курсы первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК Компартий союзных республик, председателей облкрайисполкомов и совминов республик. После успешного окончания курсов в мае 1951 г. назначается зам. министра совхозов СССР. В 1953 г. А. Абдурахманов был отозван в республику и назначен зам. председателя Совета Министров УзССР и Председателем Госплана республики. Осенью 1956 г. по состоянию здоровья он был освобожден от этих обязанностей и назначен директором павильона Узбекской ССР на ВДНХ. В июне 1960 г. А. Абдурахманов назначается советником по экономическим вопросам Посольства СССР в Демократической Республике Вьетнам.
         В 1965 г. в связи с резким ухудшением здоровья уходит на пенсию. Однако при улучшении здоровья возвращается на работу в должности министра местной промышленности УзССР. В январе 1971 г. был назначен постоянным представителем УзССР при Совмине СССР. А. Абдурахманов неоднократно избирался депутатом ВС УзССР, был депутатом ВС СССР 1-го , 2-го и 3-го созывов. Скончался 3 октября 1975 г.
         С женой Галиной Исламовной (Гульджахон), сыном Абдужабаром, дочерями Ирмой и Эльзой жил в доме в квартире № 499 с 1954 г.

museumdom@yandex.ru