Иван Васильевич ПЕТРОВ (1907-1997)

Он мог бы стать музыкантом, спортсменом или
философом, но был военным моряком, артиллеристом.
Есть такая профессия – Родину защищать.

Капитан I ранга Иван Васильевич Петров родился в Подмосковье, в деревне Стреково Деденевского района 30 июня 1907 года в семье крестьянина. Рано потеряв родителей, он оказался в 5 лет в Москве на попечении тетки, которая держала скобяную лавку. Маленький Ваня не сошелся характером со своей попечительницей, убежал, и вскоре оказался в детском доме. Он всегда с благодарностью вспоминал своих воспитателей, учителей и товарищей. Учился он хорошо и с охотой и, по получению среднего образования, уже при советской власти, поступил в подготовительное училище, а потом в Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, которое успешно закончил в 1930 году.
         В училище он дружил с братом своей будущей жены М.Батовым (будущим капитаном I ранга, подводником, участником войны), с А. Головко (будущим адмиралом), с Юсуповыми, Целуйко (погибли в Севастополе в Великую Отечественную войну). В 1931 году женился на Екатерине Батовой.
         В 1933 г. Иван Васильевич получил назначение на Северный флот, который еще только создавался, и участвовал в переводе кораблей из Балтийского моря через Беломоро-Балтийский канал в Мурманск, на временную базу. Эти корабли положили начало Северному флоту. В 1935 г. его корабль был переведен в Полярный на постоянное место базирования.
         Петров, Батов и Головко служили вместе на Северном флоте и в Мурманске, и в Полярном. В 1937 г. И.В. Петров поехал поступать в Артиллерийскую академию им. Ворошилова. Трудно было сдавать экзамен по иностранному языку. Выручило чувство юмора. «Могу рассказать анекдот по-французски, стихотворение по-немецки, или спеть по-английски»,  предложил Петров. В Академию приняли.
         21 июня 1941 года Иван Васильевич успешно защитил диплом, а 22 июня началась война. В первый же день войны он ушел на фронт, как и все выпускники и большинство слушателей и преподавателей Академии.
         Его жена Екатерина Николаевна ходила рыть окопы. В Ленинграде начались воздушные тревоги, людей становилось все меньше, в магазинах исчезли продукты. Однажды в дом № 5 на Фонтанке пришел матрос и сказал, что на сборы у них всего 10 минут. В «телячьем» вагоне Екатерина Николаевна с дочкой и 60-летней бабушкой Машей (мамой Екатерины Николаевны) отправились в эвакуацию. Под Тихвином поезд попал под бомбежку, но остался на ходу. Поезд ушел на Урал, а в Ленинграде началась блокада.
         В эвакуацию, в деревню Николаевка Бузовьязовского района Башкирии от Петрова приходили письма с фронта: «Убит наш сосед профессор Соскин…», «Погиб при перелете на Дальний Восток наш сосед летчик Березовский…», «Поставьте свечку, проплавал с противогазом в шинели больше часа в Баренцевом море – был сбит с палубы взрывной волной», и  в конце 1942 года: «Приеду на 2 дня, меняю место службы…».
         В декабре 1942 года И.В. Петрова вызвали в Кремль в аппарат Булганина, где он участвовал в разработках нового оружия. 1 января 1943 года семья Ивана Васильевича получила разрешение выехать в Москву, где с тех пор проживала в квартире № 18 по ул. Серафимовича, дом 2, в 1-м подъезде. Петровы занимали одну большую комнату (вторую от угла) в квартире на 10 этаже. Их соседями по квартире были Голубцовы, семья Кассюра, а также вдова полковника Савина с детьми. В квартире, дверь которой выходила на эту же лестничную площадку, жил Куусинен с семьей. Выше этажом жили Лепешинские. Ниже в этом же подъезде жили Литвиновы, Збарский, бальзамировавший Ленина, семья Кикоть. На 12-м этаже проживал архитектор, у которого было несколько детей, одной из которых была девочка Лера. После войны на 3-м этаже 1-го подъезда получил квартиру и адмирал А. Головко, друг Петровых.
         У Петровых было две дочери: Галина, родившаяся в 1932 г., и Наталья, которая родилась уже в доме на набережной в 1944 г. В этом доме Петровы прожили с 1943 г. по 1951 г.
         И.В. Петров отдал Вооруженным силам 40 лет, прослужив до 56 лет. Последнее место службы Петрова – Главный командный пункт ВМФ, который прекратил свое существование вскоре после того, как в 1963 г. И. В. Петров ушел в отставку. После 1953 г. он принимал активное участие в реабилитации офицеров и адмиралов. В 1980 г. овдовел, и последние 17 лет жил с дочерями, прожив до 90 лет.
         Он мог бы стать музыкантом. Природа наградила его абсолютным слухом. Не зная нот и не имея музыкального образования, он играл на фортепиано не только вальсы и танго, но и 1-й концерт Чайковского, и «Лунную сонату» Бетховена на слух. Екатерина Николаевна, бывшая балерина Мариинского театра, хорошо пела. У нее было низкое сопрано, и ее домашние концерты очень любили в Ленинграде, где собирались четыре брата Батовых с женами и детьми.
         Спортом Иван Васильевич начал заниматься еще в училище – боксом и плаванием. Однажды, уже после окончания Второй мировой войны, около дома Правительства были соревнования по плаванию. Кто-то из участников заболел, и Иван Васильевич Петров нечаянно стал чемпионом, вызвавшись заменить отсутствующего пловца.
         Он увлекался историей, любил пофилософствовать, знал наизусть «Илиаду» Гомера, часто цитировал Эпикура и Гегеля. Он был счастлив в семье, прожив с любимой женой почти 50 лет. Гордился своей семьей, особенно своими дочками и зятьями. Он учил внуков доброте и наукам. Дедушку все любили.
         Обе его дочки стали учителями в школе. Они и поныне там работают: старшая – в школе им. Зои и Александра Космодемьянских, а младшая – в школе № 1164 г. Москвы.
         Иван Васильевич Петров за свою службу Родине был награжден 6-ю орденами и 16-ю медалями, включая медаль «За оборону Ленинграда». Вступив в ряды КПСС в 1931 году, он до последнего дня оставался верен идеалам партии. Уже будучи на пенсии, вел кружок по изучению философских трудов Маркса, Энгельса и Ленина. Участвовал в заседаниях общественного суда. Был активным участником благоустройства и озеленения дворовой территории, членом общества по охране природы.

Внучка Татьяна Владимировна Кошкина