Анна Иосифовна СПАСИНА (1907-1994)
         Родилась 30 декабря 1907 года в селе Пурех Нижегородской губернии в бедной семье, рано осталась без отца, очень хорошо училась в школе. После окончания средней школы работала в райкоме комсомола. В 1929 г. вступила в Коммунистическую партию, работала инструктором в райкоме партии в Балахнинском районе Горьковской области, там познакомилась с будущим мужем – Алексеем Ефимовичем Кабановым, который был секретарем райкома партии, вскоре они поженились. После этого мама сопровождала папу повсюду, куда его направляла Партия: на коллективизацию сельского хозяйства (несколько раз в них стреляли кулаки), индустриализацию промышленности. Мама работала и вечером училась в Горьковском университете.
        В 1937 г. после окончания Промышленной академии в Москве папа был направлен на работу в Совет Министров СССР, семья переехала в Москву в дом 2 по улице Серафимовича (кв. 47). С 1938 года по июнь 1941-го мама работала пропагандистом в Минлегпроме РСФСР в Управлении, начальником которого была П.С. Жемчужина (Молотова). В семье сохранилось несколько писем военных лет, которые подписаны «П. Жемчужина», она сообщает о работе предприятий легкой промышленности, интересуются, как мама живет с маленькими детьми в эвакуации, желает ей собрать хороший урожай.
         В эвакуацию мама уехала в июле 1941 года со старшей дочкой Галей, которой было 3 года. Уехала на родину в Горьковскую область, там 29 июля 1941 года родилась вторая дочь – Наташа. Во время войны мама работала в школе, в сельском совете, была секретарем объединенной партийной организации пяти колхозов, растила детей. Всё для фронта, всё для Победы – это было главным в то время. Старшая сестра вспоминает, что мама по заданию райкома партии организовывала в лесу базу для партизанского отряда и должна была уйти туда, если бы фашисты взяли Сталинград.
         Папа ушел на фронт в июле 1941 года, участвовал в боях под Москвой, дошел до Берлина, затем восстанавливал промышленность в Германии. Мы бережно храним письма с фронта, которые написаны маме нашим папой, ее братьями; все мужчины нашей семьи воевали на фронте.
         В 1946 году родители вернулись в Москву в дом 2 по улице Серафимовича и жили счастливо в квартире 396 20-го подъезда до 1957 г., затем переехали на Фрунзенскую набережную в дом 50.
         После войны мама не работала, вела домашнее хозяйство, в семье было трое детей, несмотря на это, она занималась в кружке пропагандистов у Е.Д. Стасовой. Помню, как ночами она готовилась к занятиям, писала конспекты. В этом кружке занимались М.А. Горкина (жена А.Ф. Горкина), мама её очень уважала, А.Н. Руднева из 23-го подъезда, которая была секретарем у Ленина.
         Всю свою жизнь наша мама посвятила семье, мужу, детям, но главным для неё всегда было то, что она - член Коммунистической партии, она вела общественную работу до последних дней. Была исключительно честным и скромным человеком, представителем своего времени, своей эпохи.
         Большое спасибо нашей маме!

Дочери Галя, Наташа, Ира