Константин Андреевич КАЛИНОВСКИЙ (1908-1974)
         Родился 29 мая 1908 г. в пос. Брусилов Киевской губернии Украины в крестьянской семье. В 1925-26 гг. – член райкома комсомола Белоцерковского округа Хмельницкой губернии. По направлению комсомола в 1926 г. поступил в Киевскую артиллерийскую школу и в 1930 г. её закончил. Служил в Белоруссии в г. Гомель. Там Константин Андреевич познакомился с Верой Степановной Атаманцевой (1911 г.р.). Вскоре они поженились. В 1933 г. Константин Андреевич был направлен в Ленинград на учебу в Военную артиллерийскую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского. После завершения учебы в 1939 г. был назначен в распоряжение Комитета Обороны при СНК СССР (Кремль). Семья переехала в Москву и поселилась в доме 2 по ул. Серафимовича.
         Служил в секретариате Комитета обороны при СНК СССР. Его сослуживцами были И.Ф. Семичастнов, Н.Е. Тихомиров (жители дома).
         В период Великой Отечественной войны К.А. Калиновский все годы был в действующей армии, участвовал в боях на Таманском полуострове за Керченский пролив в 1942 г., за города Краснодар, Туапсе, Владикавказ, Ростов в 1943 г. и в боях на ряде других участков Северо-Кавказского, 3-го Белорусского и Западного фронтов ПВО. Командир зенитного дивизиона (Южный фронт, Северный Кавказ); заместитель командира зенитного полка (Западный фронт ПВО).
         После войны Константин Андреевич службу проходил в институте артиллерийских приборов Академии артиллерийских наук (начальник Академии – маршал артиллерии Н.Н. Воронов, тоже житель дома на набережной). Уволен в звании «полковник» по болезни в 1953 г.
         Правительственные награды: Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Два ордена Красной звезды, Медаль «За оборону Кавказа» и др.
         На пенсии Константин Андреевич проводил общественную работу в Райвоенкомате Ленинского района, был членом секции Оборонно-массовой работы офицеров и генералов запаса Ленинского РВК. Участвовал в работе ДОСААФ Ленинского района г. Москвы.
         Семья – супруги Калиновские и их трое детей – жила на ул. Серафимовича, 2, с 1939 по 1961 гг. (до войны – квартиры 475 и 474, после войны – квартиры 397 и 54).
         Умер Константин Андреевич Калиновский в 1974 г. в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Сын Сергей Калиновский