Клавдия Владимировна КУЛИКОВА (1908-1979)
         Автобиография
         Родилась в Москве в 1908 г. в семье рабочего. В школе вступила в комсомол, где состояла в 1925-36 гг. В 1925 г. окончила среднюю школу. В 1925-27 гг. была безработной, состояла на бирже труда. В августе 1927 г. поступила работать подсобной работницей на кондитерскую фабрику имени Бабаева.
         Работая на фабрике, в 1928 г. была избрана и работала секретарем комсомольской ячейки карамельного цеха. В 1928 г. была принята в кандидаты партии, с 1929 г. стала членом партии. В 1928 г. парткомом фабрики была послана на 2 месяца в подшефный район Рязанской области для проведения агитационной работы.
         В 1929 г. от рабочих и служащих кондитерской фабрики им. Бабаева Куликова была избрана членом Московского городского Совета. Как депутат Моссовета была прикреплена к институту имени Баумана, где проверяла состояние общежития, работу студенческой столовой и являлась членом приемной комиссии.
         В этом же году по путевке женотдела фабрики была направлена на курсы по подготовке женщин-работниц во ВТУЗ. Окончив курсы, в мае 1930 года была принята студенткой Высшего инженерно-строительного училища (ВИСУ). Там в 1930-31 гг. была избрана и работала секретарем комсомольской организации гидротехнического отделения.
         В 1932 г. была мобилизована в ряды РККА и зачислена в Военно-Инженерную академию им. Куйбышева (ВИА). Окончила ее в 1936 г. со званием военного инженера-строителя. Четыре года подряд избиралась парторгом учебного отделения. По окончании Академии была демобилизована и в 1936 г. принята на работу в проектно-изыскательное бюро Москварекстроя на должность инженера-гидротехника. В этой организации была избрана в 1936 г. секретарем партбюро. В 1937 г. была переведена в проектную организацию «Волго-Дон» на должность старшего инженера-гидротехника. В «Волго-Доне» в 1938 г. была избрана в члены партбюро и работала заместителем секретаря по пропаганде и агитации. Там же вела кружок по изучению истории партии.
         После реорганизации «Волго-Дона» в Мосгипроводтранс работала ст. инженером, а затем начальником сектора технической информации. При разделении Мосгипроводтранса на Центроморпроект (Министерство морского флота) и на «Волго-Дон» (Министерство речного флота) была зачислена в Центроморпроект на должность ст. инженера. В Центроморпроекте в 1939 г. была избрана и работала секретарем парторганизации. В 1939 г. была избрана депутатом Свердловского райсовета.
         В райсовете работала в комиссии по опеке над психически больными людьми. Члены комиссии на заседаниях рассматривали поступающие материалы о душевно больных, утверждали опекунов над ними. Ходили на квартиры и проверяли, в каких условиях живут опекаемые. В райсовете выполняла разные поручения, такие, как проверка детских садов, обследование учреждений бытового обслуживания, и другие. В 1940 г. уволилась по семейным обстоятельствам.
         В 1941-42 гг. с семьей была в эвакуации в Арзамасской области, где встала на партийный учет и по поручению партбюро работала агитатором.
         С 1944 по 1967 гг. состояла на партучете по месту жительства (ул. Серафимовича, д. 2), где все эти годы вела агитационно-пропагандистскую работу: политбеседы с вахтерами, кружки по текущей политике, по изучению Устава и Программы КПСС, по изучению истории партии; вела кружок старых большевиков по изучению решений XIX съезда партии. За пропагандистскую работу неоднократно награждалась грамотами партийной организации и райкома партии. Будучи в этой парторганизации, три раза подряд избиралась членом партийного бюро (в 1964-66 гг.), работала заместителем секретаря по агитации и пропаганде. В 1966-67 гг. была редактором стенгазеты «За коммунистический быт». Эта газета в 1967 г. экспонировалась на выставке лучших газет района. За работу в стенгазете получила от райкома почетную грамоту и ценный подарок.
         В августе 1967 г. поступила работать заведующей клубом ЖЭК № 1 ХОЗУ Министерства среднего машиностроения, где проводила политико-воспитательную работу среди рабочих ЖЭКа, населения и особенно среди детей школьного возраста. В 1967-68 гг. дважды избиралась в состав партийного бюро и являлась зам. секретаря по пропаганде и агитации. В 1968 г. была членом комиссии при Москворецком райкоме партии по работе среди населения. В ноябре 1969 г. в связи с ухудшением здоровья уволилась с работы по собственному желанию.

Жила в квартире № 496 с 1944 по 1969 гг. вместе с мужем Владимиром Платоновичем Куликовым, дочерьми Викторией и Валерией и сыном Анатолием (1945 г.р.). Семья выехала из дома в 1974 г.
         Умерла Клавдия Владимировна Куликова в 1979 г.