Василий Антонович МУСКИН (1908-1938)
         Автобиография (Государственный архив РФ, фонд 17, опись 100, дело 51199):
         Я родился в г. Николаеве, крупном промышленном центре юга Украины, в семье старого металлиста. Отец до сих пор, уже около 40 лет, работает на заводе им. Андре Марти (б. Новом). Отец прошел самоучкой путь от столяра до конструктора и в 1932 г. закончил ФЗТК, официально получив звание конструктора. Мать с детских лет была отдана в ученицы в крупную швейную мастерскую, где безбожно эксплоатировалась и даже ночевала вместе с собаками хозяина. Все дядьки – рабочие этого же завода. Старшие двоюродные братья – красногвардейцы и красноармейцы, участники гражданской войны.
         Мне лично по молодости лет не пришлось принимать участие в гражданской войне, если не считать таких мелочей, когда мы, группа мальчишек, рубили по ночам провода полевых телефонов немцев, потом деникинцев, и во время восстания против немцев насыпали глиной мешки для заграждений.
         Учился я в высше-начальном училище и 2 класса его окончил, затем 2 года в трудовой школе. Это были годы войны и голода, и особых знаний приобрести не удалось. В 1922 году (мне было тогда 14 лет) поступил учеником разметчика в мастерские им. Тимирязева и профессиональную школу того же имени.
         В 1924 г. закончил обучение, поступил разметчиком в котельный цех завода им. А. Марти, где проработал до 1927 г., т.к. был выдвинут в качестве активного рабкора на работу завотделом рабселькоров редакции «Красный Николаев». С работой я справлялся, и она была отмечена на Всесоюзном совещании рабселькоров, но был слишком молод и тяготился тем, что не завершил свою квалификацию. Ушел снова на завод. Начальник котельной Фогель (впоследствии оказавшийся вредителем) отказался принять меня в цех, прямо заявив, что рабкоры ему не нужны. Я поступил с 1 января 1928 г. в судостроительный цех (док) завода Марти разметчиком, был бригадиром по разметке первых советских подлодок, и поныне благополучно плавающих в Черном море. Все же, после того, как в 1928 г. я был послан на Всесоюзное совещание рабселькоров и был принят в числе 50 делегатов т. Сталиным, мне на заводе работать не дали и выдвинули прямо из цеха зав. агитпропом окружкома ЛКСМУ. В заводе же я был секретарем ячейки дока и редактором общезаводской многотиражки, которую организовал на заводе с помощью парткома. В эти годы, а особенно в 1927 г., вел активнейшую борьбу с троцкистами, как на собраниях, так и в печати.
         Зав. агитпропом и 2 месяца в.и.о. секретаря окружкома я проработал до 1930 г.
         В 1930 г. был выдвинут на работу редактора пионерской газеты Украины «На змину» и зампредом ЦБ ДКО. Проработал несколько месяцев и был передвинут на работу зам. редактора газ. «Комсомолец Украины», работал месяц редактором. Осенью того же года, в октябре, был выдвинут завотделом образования и быта и членом бюро ЦК ЛКСМУ.
         В 1932 г. при создании на Украине областей был утвержден первым секретарем Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Донбасс в область объединен еще не был, и через полгода, во время тяжелого угольного прорыва, я был утвержден зав. производственно-техническим отделом ЦК ЛКСМУ преимущественно по руководству работой комсомола в Донбассе.
         С января 1933 г., после решения ЦК ВКП(б) о сельском хозяйстве Украины и приезда т. Постышева, был утвержден зав. сельхозотделом ЦК ЛКСМУ. В ноябре был избран секретарем ЦК ЛКСМУ по военной работе. Однако в связи со снятием руководства Донецкого обкома был в конце ноября послан первым секретарем Донецкого обкома ЛКСМУ. Работал я с 1933 г. по 1935 г. За эти 2 года под руководством обкома партии и ЦК ВЛКСМ удалось вытянуть Донецкую организацию из самых отстающих в самые передовые, и она была награждена орденом Ленина. Одновременно я был выдвинут на работу в ЦК ВЛКСМ, где и работаю по сей день в качестве зав. отделом пионеров и членом бюро ЦК ВЛКСМ.
         На выборной работе был в последние годы членом бюро Днепропетровского и Донецкого обкомов партии, состою членом ЦИК УССР, членом Президиума ЦС Осоавиахима. Был делегатом 17-го съезда ВКП(б) и 7-го съезда советов.
         Награжден золотыми часами и самолетом от Ворошилова, боевым оружием ГПУ УССР тов. Балицким, ценным подарком Реввоенсовета Черного моря, грамотой и велосипедом от ВСФК.
         В комсомоле с 1924 г. В партии с 1929 г. Рожден в 1908 году.

В. Мускин
13-1-36 г.

Справка из Книги памяти жертв политических репрессий (Расстрельные списки, Москва 1935-1953, Донское кладбище (Донской крематорий)):
         Мускин Василий Антонович
         Родился в 1908 г. в Николаеве, украинец, из рабочих, член ВКП(б), образование среднее, зав. отделом в редакции газеты «Известия» ЦИК СССР. Жил в Москве: ул. Серафимовича, д. 2, кв. 494.
         Арестован 22 июля 1937 г. Приговорен к расстрелу 25 ноября 1937 г. ВКВС СССР по обвинению в антисоветской агитации. Расстрелян 26 ноября 1937 г.
         Реабилитирован 8 сентября 1956 г. ВКВС СССР.