Официальный сайт музея "Дом на набережной"

Владимир Николаевич КОМАРОВ (1904-1976)
         Владимир Николаевич Комаров родился 12 декабря (по старому стилю) в г. Москве в семье рабочего. Кроме Владимира Нико-лаевича в семье еще было двое детей – его сестра и брат. Дети рано осиротели: в 1914 г. умер отец, в 1917 г. – мать. Владимир Нико-лаевич в 1916 г. окончил Московское 5-классное городское учили-ще в районе Тверской заставы, и в этом же году начал работать на станции Подмосковная бывшей Виндово-Рыбинской (ныне Ржев-ской) железной дороги в качестве чернорабочего, ученика слесаря в вагонном депо, табельщиком, а потом помощником инспектора труда при Учкпрофсоже. С 04.1921 г. работал чернорабочим на за-воде «Изолятор» в г. Москве, а с 06.1922 г. по 08.1924 г. - чернора-бочим на элеваторе в селе Эльхотово Северо-Кавказской железной дороги.
         В августе 1924 г. Владимир Николаевич добровольно вступил в Красную Армию и служил в 82-м стрелковом полку 28-го горно-стрелковой дивизии (которая дислоцировалась в г. Грозном) в качестве воспитанника-рядового до июля 1925 г. Убыл из армии по состоянию здоровья и до августа 1926 г. вновь работал в селе Эльхотово. Затем был призван в армию и зачислен курсантом в тот же 82-й стрелковый полк. Вскоре он женился на Зинаиде Константиновне Волковой – уроженке г.Грозного.
         В 1928 г. был направлен на учебу в объединенную военную школу им. Каменева в г. Киев, по окончанию которой с июля 1929 г. служил в качестве помощника начальника заставы 5-го Пограничного отряда в г.Сестрорецке Ленинградской области. В начале 1930 г. был переведен на службу в Центральную школу войск НКВД г. Москвы, где служил до 1936 г., занимая разные командные должности. Одновременно в декабре 1937 г. закончил командный факультет Академии Механизации и Моторизации им. Сталина и был назначен командиром 8-го Краснознаменного Мото-механизированного полка войск НКВД г. Тбилиси. Перед войной работал начальником автобронетанкового отделения Харьковского пограничного училища.
         Участие В.Н. Комарова в Великой Отечественной войне началось с первого ее дня – 22 июня 1941 г., он ушел на фронт из г. Харькова. В годы войны, будучи командиром полка, начальником штаба дивизии, корпуса, командиром дивизии В.Н. Комаров проявлял в боях личное мужество и храбрость. Он сражался с врагом на Северо-Западном, Калининском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Дивизия, которой командовал В.Н. Комаров, участвовала в битве на Курской дуге, а затем прошла победоносный путь до берегов Эльбы. Владимир Николаевич был дважды ранен.
         В послевоенный период В.Н. Комаров служил в Австрии до 1947 г., командовал гвардейской мотострелковой Таманской дивизией им. Калинина (1947-50 гг.), был слушателем Академии Генштаба (1950-51гг.), командовал корпусом в ГДР (1952-53 гг.), был заместителем командующего Прикарпатского ВО (1953-56 гг.), командующим войсками Приволжского ВО (1956-60 гг.), командующим Белорусского ВО (1960-62гг.), занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Последняя его должность – начальник Главного Управления боевой подготовки сухопутных войск Советской Армии. После ухода в отставку В.Н. Комаров принимал участие в работе по военно-политическому воспитанию молодежи.
         Сорок три года отдал он службе в рядах Советской Армии, пройдя путь от красноармейца до генерал-полковника. Всюду, куда бы его ни направляли служить, В.Н. Комаров проявлял большое трудолюбие, отдавал все силы, опыт и знания делу укрепления боевой мощи Советских вооруженных сил. Владимир Николаевич отличался принципиальностью, высокой требовательностью к подчиненным и заботливым отношением к ним. В.Н. Комаров активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он избирался делегатом ХХI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пятого и шестого созывов.
         Заслуги В.Н. Комарова перед Родиной высоко оценены партией и Правительством: он удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени и многими медалями Союза ССР. Кроме того, он награжден орденами и медалями Польской Народной республики, Чехословацкой Социалистической республики и Венгерской Народной республики. В 1945 г. В.Н. Комаров избран почетным гражданином города Летомержицы ЧССР.
         В доме на набережной Владимир Николаевич поселился в 1962 г. с женой Зинаидой Константиновной, дочерьми Майей и Еленой и сыном Евгением в квартире № 234.


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru