Официальный сайт музея "Дом на набережной"

Лидия Романовна ЛУРИЯ (1908-1991)
         Лидия Романовна Лурия родилась 21 октября 1908 года в Казани, в семье врачей. Это была интеллигентная обрусевшая еврейская семья. Имя ее отца, профессора Романа Альбертовича Лурия (1874-1944) – блестящего терапевта, ученого, автора более ста научных работ, – вошло в энциклопедии и учебники по медицине. Мать Евгения Викторовна была зубным врачом. Старший брат Лидии Романовны Александр Романович (1902-1977) стал выдающимся психологом, ученым с мировым именем.
         В 1925 году Лидия Романовна закончила Казанскую опытно-образцовую школу и уехала в Москву, где стала студенткой немецкого отделения Института иностранных языков. В дальнейшем, следуя семейной традиции, она решила связать свою жизнь с медициной и поступила в 1-й Московский медицинский институт. В качестве специальности выбрала психиатрию. К 1930 году вся семья переехала на постоянное жительство в Москву: Роман Альбертович получил вызов на работу от Наркомздрава.
         Закончив обучение в 1933 г., Лидия Романовна поступила в аспирантуру и стала работать врачом в психиатрической клинике при 1-м Медицинском институте. В 1935 г. вышла замуж за Михаила Григорьевича Герчикова (1895 г.р.) – замнаркома НК совхозов СССР, начальника главного управления НК земледелия. Вместе с дочерью от первого брака Ириной (1931 г.р.) она переехала в квартиру мужа в доме правительства на Берсеневской набережной.
         Спустя два года М.Г. Герчиков был обвинен во вредительстве и участии в деятельности троцкистской террористической организации, 7 мая 1937 года арестован, осужден Военной Коллегией Верховного суда СССР и 7 октября того же года приговорен к расстрелу. Вскоре арестовали и Лидию Романовну. Особое совещание при НКВД СССР приговорило ее «как члена семьи изменника Родины» и за «недоносительство» к заключению в ИТЛ сроком на восемь лет и дальнейшему лишению права проживания в восьми городах сроком на пять лет. Полгода она провела в камере Бутырской тюрьмы, после чего была этапирована в Акмолинск и оттуда в Карагандинский лагерь (Карлаг).
         Распоряжением начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР предписывалось, после ареста Лидии Романовны, поместить ее шестилетнюю дочь Ирину в детский дом. К счастью, родным удалось уберечь девочку от этой участи. Настойчивые хлопоты Романа Альбертовича об освобождении дочери привели к невозможному, казалось бы, результату: дело было пересмотрено. Уже в конце 1938 г. Лидию Романовну освободили из лагеря с ограничением проживания в крупных и пограничных городах. До начала войны она жила сначала под Калинином, потом под Рязанью, где работала в местных психиатрических больницах. Иногда ночью, тайком, пробиралась в Москву, чтобы повидать дочку.
         В первые годы войны Лидия Романовна работала в Казанской психиатрической больнице. В Казань эвакуировались ее родители и дочь, и ей разрешили приехать туда осенью 1941 г. В 1943-м она вернулась в Москву. Работала в Центральном Институте психиатрии и больнице им. Ганнушкина, сначала ординатором, потом заведующей отделением, а с 1967 по 1987 года – заместителем главного врача.
         Можно сказать, что Лидии Романовне относительно повезло и судьба ее пощадила. Но арест и дальнейшие ограничения нанесли ей тяжелую психологическую травму: она никогда не говорила о том, что с ней произошло, всю оставшуюся жизнь жила в тревоге, испытывала страх перед официальными учреждениями. После войны, когда пошла вторая волна репрессий, и до самой смерти Сталина в 1953 году она постоянно жила в ожидании ареста.
         К 1950 году у Лидии Романовны была полностью готова к защите кандидатская диссертация на тему: «Бредовые синдромы в клинике огнестрельных ранений головного мозга». Однако время для защиты было неподходящее – речь шла о том, чтобы уцелеть. Именно в те годы, как известно, в стране развернулась антисемитская кампания по борьбе с «безродными космополитами». Назревало так называемое «дело врачей». Диссертация так и не была защищена, зато тюрьмы на этот раз ей удалось избежать.
         Через 20 лет после гибели мужа, в 1957 году, Лидия Романовна получила постановление о его и своей реабилитации.
         26 сентября 1991 года Лидия Романовна скончалась на 83-м году жизни. Она похоронена на Новодевичьем кладбище, там, где находится могила ее родителей.
         Фотографии, относящиеся к короткому счастливому периоду жизни в Доме на набережной, были изъяты и не возвращены, как и остальные вещи Лидии Романовны, конфискованные при аресте.

Дочь Ирина Юрьевна Сукальская


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru