Маргарита Константиновна ЛЕВИЦКАЯ (1900-2000)
Маргарита Константиновна Левицкая родилась 18 февраля (3 марта) в Санкт-Петербурге.
Отец - Константин Осипович - потомственный дворянин, по окончании университета состоял на государственной службе. Он рано занялся революционной деятельностью, был одним из первых членов РСДРП. В 1901 году с семьей переехал в Одессу, где вместе с Д.И Ульяновым и Р.С. Землячкой организовал группу "Искры". Будучи руководителем Одесского комитета партии, принимал участие в подготовке II съезда, а после раскола примкнул к большевикам. Его жена, мать Маргариты Константиновны, Евгения Григорьевна происходила из мещан. Была курсисткой. По материнской линии она была племянницей академика Баха. Принимала активное участие в революционном движении, как и муж, работала в Одесском КП. После восстания на броненосце "Потемкин" Константин Осипович был арестован и выслан в Пермскую губернию. В дальнейшем снова работал в Одес-ской организации, в 1907 г. был вновь арестован и выслан в Астра-ханскую губернию до 1910 г., вместе с ним поехала и вся семья. С 1910 по 1917 гг. жили под надзором полиции по разным небольшим городам. С 1918 года К.О. Левицкий работал в ВСНХ. Еще в 1917 г. заболел туберкулезом. В 1919 г. Константина Осиповича не стало.
Маргарита Константиновна в Москве поступила в Суриковское училище, но в дальнейшем ушла из него, т.к. нужно было работать. В 1918 г. вышла замуж за Ивана Терентьевича Клейменова . Муж вскоре ушел на фронт. Маргарита Кон-стантиновна начала работать в библиотечном отделе ЦК РКП(б), в начале 20-х гг. вступила в партию. Выезжала на Юго-западный фронт с литературой для красноармейцев.
С 1921 по 1925 гг. М.К. Левицкая работала в СНК. В феврале 1925 г. переходит на работу помощника заведующего библиотекой клуба работников ОГПУ. С 1927 по 1929 гг. - секретарь правления Союзсельмаша. В семье росли две дочери - Ирина 1922 и Лариса 1928 годов рождения.
В 1929 г. уехала в Берлин по месту работы мужа, работала сек-ретарем отдела кадров торгпредства СССР. В октябре 1932 г. семья вернулась в СССР. Маргарита Константиновна с 1932 по 1934 гг. работала инспектором НК РКИ СССР, в 1935-37 гг. - зав. секретариатом прокуратуры пограничных и внутренних войск НКВД, а в 1937 г. в Московском комитете партии ей предложили перейти на библиотеч-ную работу. По согласованию с Н.К. Крупской Маргариту Константиновну назначили директором Московской областной библиотеки.
2 ноября 1937 года был арестован Иван Терентьевич Клейменов. Его расстреляли 10 января 1938 года. На следующий день была аре-стована Маргарита Константиновна. Особое совещание при НКВД осудило ее на 8 лет лагерей. Полтора года она провела в лагере в Потьме.
За М.К. Левицкую хлопотал М.А. Шолохов, хорошо знавший ее мать. В 1941 году она была досрочно освобождена и уехала в г. Ива-нов (она была поражена в правах и не могла вернуться в Москву). Здесь пошла работать на меланжевый комбинат, а с началом войны - санитаркой в госпитале. С госпиталем ушла на Калининский фронт. Там заведовала библиотекой, работала зав. складом госпиталя. На фронте пробыла около года. Дочери все это время находились с ба-бушкой, с ней 16.10.41 эвакуировались из Москвы. У Маргариты Константиновны были орден Отечественной войны II степени, меда-ли.
В 1943 г. она вернулась в Иваново, там работала в госпиталях. К ней приехала старшая дочь Ирина. В 1946 г. они переехали: Ирина - в Москву к бабушке, на ул. Грановского, 3, где двумя этажами ниже жил маршал Жуков; а мать, не реабилитированная, - под Москву, где жила до 1955 г.
В 1955 г. Маргарита Константиновна была реабилитирована (после реабилитации мужа). Стала получать небольшую пенсию и ра-ботала на дому. Долгое время жила в коммуналке, затем благодаря Шолохову получила квартиру. С 1988 г. постоянно жила на даче.
Маргарита Константиновна Левицкая дожила до своего столет-него юбилея в марте 2000 года. 23 ноября 2000 года ее не стало.