Официальный сайт музея "Дом на набережной"

Датой своего рождения музей считает 12 ноября 1989 года. Весной 1989 г. группа энтузиастов под руководством и по инициативе одной из старейших жительниц дома, Тамары Андреевны Тер-Егиазарян ,начала собирать материалы, связанные с историей дома № 2 по улице Всехсвятской/Серафимовича. Ее начинание не встретило поддержки ни парткома, ни домкома. Поддержала общественность. Первая встреча, проведенная музеем 12 ноября, была посвящена истории местности и строительству дома. Эта дата и считается днем рождения общественного музея.

Название выбрано было единогласно – музей будет называться так же, как и написанная в 1976 году повесть Юрия Валентиновича Трифонова о доме, где он жил в детстве, - с шести лет, и с которым расстался осенью 1939 года после выселения, разрушенной арестами, семьи. Так мы стали музеем «Дом на набережной».

В тот год Тамара Андреевна собрала вокруг себя многих бывших и настоящих жителей дома. Среди них – В.Б.Волина, М.П.Коршунов, М.Г.Орлова, Е.И.Перепечко, В.В.Полонский, М.С.Сергеева, М.А.Цюрупа, Т.И.Шмидт. М.П.Коршунов привел с собой своего друга А.А.Задикяна, ставшего нашим бессменным фотографом. Приходил на наши музейные «посиделки» историк Л.А.Краснопевцев. Немного позднее появились в нашем коллективе В.В.Лепешинский, Н.В.Бондарева, внучка жительницы дома 30-х гг. М.А.Диманштейн, и И.Н.Лобанова, жившая в доме в детские годы и сейчас являющаяся одним из основных работников музея. Еще через некоторое время пришла работать в музей И.С.Салина, в дальнейшем составитель нескольких буклетов о жителях дома.

Поместили в подъездах объявления с просьбой приходить в музей, рассказывать о своих семьях, приносить нам фотографии, документы, книги, предметы быта. Одной из первых откликнулась Екатерина Алексеевна Николаева, она принесла много документов и фотографий, рассказывающих о жизни и деятельности ее свекрови Клавдии Ивановны Николаевой.

Также большую помощь музею в разные годы оказали жители дома Б.А. и О.М.Александровы, В.С.Балахнин, семья Борзовых, Э.Я.Бранденбургская, семья Водопьяновых, Н.Н.Демченко, Г.И.Жаров, Е.И.Зеленская, дети Б.И.Иванова, Т.В.Игнатошвили, Е.В.Калинина, Т.Д.Ковригина, В.Г.Крюков, Т.С.Кривошеина, М.Н.Кубяк, В.В.Куйбышев, М.Н.Кульман, Ю.И.Лазьян, Е.М.Лавренева, Е.Б.Левина, О.П.Лепешинская, О.С.Лисицына, семья Мазурук, С.С.Макаров, З.И.Микоян, Р.Н.Моржеедова, В.И.Москаленко, Н.Д.Парина, Р.М.Полоз, К.П.Политковская, М.К.Полякова, Л.А.Попова, М.И.Попова, Л.И.Проскурова, В.И.Рудько, А.Н. Рыбаков и Т.М.Рыбакова, С.Е.Рюмина, И.Н.Смидович-Боголюбова, Т.И.Смилга, В.Р.Терехова, Г.С.Терехова, Т.В.Трифонова, Н.П.Туманова, М.П.Ширшова, И.А.Шихеева, внучка жителей дома Душечкиных Н.Н.Костылева и многие другие. Много историй, связанных с домом, рассказали нам А.Н.Леушина и Н.А.Перли-Рыкова. Обширные материалы предоставили музею нижегородский историк М.Ю.Гусев, собиратель и хранитель архива 32-й московской школы довоенных времен (МОПШК) О.Н.Ильина, учитель словесности 19-й школы Д.Я.Райхин, журналист И.Ю.Эйгель и многие-многие другие. Огромную помощь оказал музею историк Ю.Л.Слезкин из Университета Беркли, Калифорния, работавший в российских архивах.

Перед коллективом образовавшегося музея одной из первых возникла задача «заселить» дом, т.е. найти какие-либо списки его жителей, начиная с самого начала – с 1931 года. А это оказалось не просто, т.к. сохранившиеся домовые книги датировались второй половиной 1939 года. Утрачены ли были предыдущие во время войны или были уничтожены ранее? Хранятся ли где-нибудь и сейчас? Все эти вопросы мы задавали и сотрудникам Управления дома, и сотрудникам ФСБ, - ответа пока не нашли. Домовые книги 1939 г. были изучены М.С.Сергеевой и Т.И.Шмидт, была сделана «черновая» картотека, на основании которой Н.В.Бондарева начала создавать музейную картотеку.

Сотрудниками созданного музея велись архивные поиски в ГАРФ, РГАСПИ, Объединенных Московских и других архивах. В ГАРФ работали сотрудники музея И.С.Салина и Т.И.Шмидт. Помогали нам работники ГАРФ Н.С.Зелов, В.Е.Кишилов, С.В.Сомонова и другие. Большой удачей было обнаружение в фондах хозяйственного Управления СНК в ГАРФ поквартирных списков жителей на 1 января 1935 и 1939 годов, акта передачи дома весной 1938 года из ХозУ ЦИК СССР в ХозУ СНК СССР с перечислением всей номенклатуры, годовых отчетов дома и других документов. В фондах ЦИК и ВЦИК ГАРФ также были найдены многие важные документы, в том числе подробные биографии ряда жителей. Много нового об обитателях дома рассказали документы красногвардейцев, изученные Е.И.Перепечко в Объединенных архивах Москвы. В бывшем партийном архиве (теперь РГАСПИ) работали О.Р.Трифонова и Т.И.Шмидт, большую помощь им оказали работники архива директор К.М.Андерсон, Ю.Н.Амиантов, Г.В.Горская, Е.П.Караваева, Л.А.Роговая, И.Н.Селезнева, М.В.Страхов, И.Г.Тер-Габриэлян, В.Н.Фомичев. В РГАСПИ хранятся уникальные материалы фонда Общества старых большевиков, членами которого были многие жители дома; многие сведения получены нами также из персональных партийных документов. Сейчас в фондах музея имеются ксероксы ряда таких материалов. Данные о многих живших в доме военачальниках мы получили из архива Министерства обороны РФ, здесь большую работу провел внештатный сотрудник музея А.Н.Китник. Материалы из архива МИД РФ нам помогала получать О.С.Лисицына.

Судьба многих жителей дома была трагична, они были репрессированы в страшные годы террора. Когда музей начинал свою деятельность, в Москве еще не было издано ни одного мартиролога с именами расстрелянных в те годы. Но в начале 90-х гг. в конторе Донского крематория появились рукотворные Книги памяти со справками на приговоренных в 20-50-х годах к расстрелу и реабилитированных в дальнейшем и с указанием места захоронения их праха. Справки на основании следственных дел Центральный архив ФСБ РФ предоставлял общественной Группе увековечения памяти жертв политических репрессий, возглавлял которую Михаил Борисович Миндлин, сам бывший узник ГУЛАГа, прошедший колымские лагеря и красноярскую ссылку. В этих Книгах памяти мы нашли имена многих жителей дома. В дальнейшем сотрудник музея Т.И.Шмидт участвовала в работе группы Миндлина, по совместным запросам группы и музея ЦА ФСБ дал еще 85 справок на репрессированных жителей дома, из которых 45 были расстреляны.

В 1992 году Министерством культуры РСФСР музею было присвоено почетное звание народного музея.

В 1996 году музей получил грант от Фонда Сороса на совершенствование материально-технической базы, в дальнейшем на эти деньги было приобретена различная офисная техника.

С середины 1998 года музей Постановлением Правительства Москвы был реорганизован в Муниципальный краеведческий музей Управления культуры ЦАО г. Москвы. Директором музея стала Ольга Романовна Трифонова, писательница, вдова выдающегося советского писателя Юрия Валентиновича Трифонова. В музей пришли новые сотрудники. В частности, несколько лет проработал в музее Андрей Гульнев, студент исторического факультета МГУ. Он с успехом проводил экскурсии, в том числе на английском и французском языках, начал заниматься сайтом музея. Выставкой «Два берега» занималась Алина Абдулина, тоже некоторое время проработавшая в музее. Спонсором этой выставки была компания «Электролюкс», а выставка была осуществлена совместно с Российской Государственной библиотекой (бывшей Ленинкой). Штатными сотрудницами музея стали Л.Б.Гапон и Е.М.Зоркина. Они, так же, как и И.Н.Лобанова, О.Р.Трифонова и Т.И.Шмидт, проводят экскурсии для посетителей музея. Главным хранителем музея несколько лет проработала Е.М.Зенц, сейчас эту должность занимает О.Г.Маркова. Огромную работу с самого основания музея выполняет А.А.Задикян. Практически все фотографии в музее выполнены им. Вместе с И.Н. Лобановой подготовили и открыли 3 выставки, посвященные участию жителей Дома в Великой Отечественной войне. Несколько лет проработал в музее Владимир Рафаилович Тимофеев, удивительно надежный человек, безвременно ушедший из жизни в конце 2002 года. С 2003 г. в штате музея состоит Олег Семин, он обеспечивает всю техническую часть работы, занимается сайтом музея.

 

Музей «Дом на набережной» - это не только музей истории всех жителей дома 1930-50-х гг., но и истории страны. Эта история собирается сотрудниками с помощью родственников, знакомых, в архивах, по рассказам свидетелей и т.д. В фондах музея к началу сентября 2004 года зарегистрировано: 7741 единиц хранения в основном фонде и 7972 единицы хранения в научно-вспомогательном фонде. Материалы о каждой семье помещаются в отдельную папку, - мы имеем сейчас более 500 личных дел жителей дома.

На основе этих материалов готовятся и проводятся встречи, посвященные различным темам. Так, по предложению Т.А.Тер-Егиазарян была проведена серия встреч, рассказавших о жителях всех 24 подъездов дома. Ежегодно, начиная с 1993 года, проводятся встречи, посвященные тем жителям дома, кому бы исполнилось 100 лет. Проведен целый ряд тематических встреч и выставок, среди них: «Женщины дома», «Работа сотрудников музея в архивах», «Дипломаты, жившие в доме», «Два берега» и другие. С очень интересными докладами на наших встречах выступили Л.А.Карпинский и А.А.Мильчаков. Всего с 12.11.1989 года к маю 2006 г. проведено 76 встреч, организовано 35 выставок (часть из них совместно с другими организациями), посвященных истории дома и его жителям.

К сожалению, когда встречи начали проводиться, в музее было еще недостаточно материала, и о многих людях не было рассказано. Да и возраст населявших дом людей был таков, что мы просто не смогли учесть рожденных в 60-80-х годах позапрошлого века. А среди них Я.С.Ганецкий, П.Н. и О.Б. Лепешинские, С.А.Лозовский, К.И.Николаева, А.И.Рыков, И.Т.Смилга, Е.Д.Стасова, С.Т.Шацкий, Б.З.Шумяцкий и многие другие, сыгравшие определенную роль в истории советского государства.

Музей оказывает большую помощь в съемках фильмов, посвященных и жителям дома и событиям в стране. Телекомпанией ТВЦ был снят многосерийный телефильм о «Доме на набережной», имевший высокий зрительский рейтинг.

Уникальность нашего небольшого музея еще и в том, что в нем воссоздана среда обитания советской интеллигенции 30-х годов. В музее сохранилась подлинная мебель, созданная по эскизам главного архитектора дома Б.М.Иофана специально для «Дома на набережной» или Дома Правительства, как его называли в тридцатые годы прошлого столетия.

Но главное наше достояние – архив, отражающий через судьбы людей и истории семей судьбу нашей Родины.


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru