Леонид Григорьевич ПЕТРОВСКИЙ (1902-1941)
Леонид Григорьевич Петровский родился в г, Щербиновке ( после 1938 г. - г.Дзержинск) в семье состоявшего под надзором полиции слесаря Нелеповского рудника Г. И. Петровского (после революции - Нарком внутренних дел РСФСР, председатель Всеукраинского ЦИКа). Мать Леонида Григорьевича - Домна Федотовна, дочь рабочего Путиловского завода Федота Сивакова, - преданная жена, мать троих детей и надежный помощник мужа в его подпольной работе.
Леонид с раннего детства помогал родителям в распространении революционных прокламаций. В четырнадцать лет он стал коммунистом, в 1917 г. он один из руководителей Питерского Союза молодежи, член бригады Красной гвардии по охране В.И. Ленина, командир красногвардейцев, штурмующих Зимний дворец. В марте 1918 г. участвует в защите Питера от немецкого нашествия, в августе же уезжает на Восточный фронт и участвует в боях за освобождение Сызрани и Самары. В ноябре 1918 г. Л.Г. Петровского направляют на учебу в Академию Генерального штаба, прерывая учебу, когда он отправляется сначала добровольцем на Южный, а потом на Западный фронт. После окончания Академии в ноябре 1922 г. Петровский получал назначения на командные должности в стрелковых дивизиях в Петрограде, Витебске, Дорогобуже, Полоцке (где в 1925 г. женился на Надежде Васильевне Викуловой). Командовал: 1-ой Московской Пролетарской дивизией, 5-м стрелковым корпусом Белорусского военного округа, войсками Средне-Азиатского военного округа, был заместителем командующего войсками Московского военного округа. (февраль 1938 г.).
В ноябре 1940 г. назначен командиром 63-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа. В ходе Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Л.Г. Петровский продолжал командовать этим корпусом на Западном фронте. В июле-августе 1941 г. корпус в результате контрудара освободил города Рогачев и Жлобин, преградил фашистам путь на Днепровском рубеже, остановив танки, рвущиеся к Москве, но затем попал в окружение. Во время двухнедельных кровопролитных боев Л.Г. Петровский получил три ранения , последнее из которых - 17 августа 1941 года - было смертельным. После войны на могиле Л.Г. Петровского в деревне Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области установлен памятник с бюстом героя.