Юрий Борисович Кобзарев (1905-1992)
         Родился 08.12.1905 в Воронеже. Отец – выпускник Кадетского корпуса, офицер; с будущей женой познакомился в Новохоперске, где была расквартирована его часть. Жили в разных городах России, первую мировую встретили в Харькове. В 1921 г. отец умер в Кисловодске от сыпного тифа. 15-летний Юрий ходил в церковь и библиотеку, изучал книги по астрономии, философии, физике, читал исторические романы. Окончил школу, сдав экзамены за последний класс экстерном.
         Из Кисловодска переехали в Харьков, где Юрий поступил на физмат Университета. Активно включился в учебу, в работу научных кружков. Чтоб прожить – давал частные уроки, затем преподавал на рабфаках. Осенью 1925 года в Харьков приехал из Ленинграда проф. Д.А. Рожанский, Юрий помогал ему проводить опыты. В 1926 г. Кобзарев, приглашенный работать в только что организованную лабораторию профессора Рожанского в Ленинградском электрофизическом институте, переезжает с матерью в Ленинград. Лаборатория решала задачу обнаружения самолетов с помощью радиоволн.
         В 1930 году встретил свою будущую жену, студентку физмата МГУ Берту Яковлевну Маркович. Вскоре они поженились, и она переехала к Юрию. Осенью 1930 г. Кобзарева исключили из профсоюза и отстранили от преподавательской работы за то, что он голосовал против резолюции, одобрявшей расстрел без суда и следствия сорока человек, обвиненных во вредительстве. Окончившая вскоре университет жена с трудом смогла устроиться на работу. А выступивший на собрании с несогласием профессор Рожанский через несколько дней был арестован (выпущен через несколько месяцев).
         В 1932 году в семье Кобзаревых родился первенец – Игорь. Затем в 1938 году появился сын Геннадий и уже после войны, в Москве, дочь Таня.
        3 января 1934 года в Ленинграде на небольшой установке были зарегистрированы отраженные от самолета радиоволны. Этот день можно считать днем рождения советской радиолокации. В том же году при реорганизации ЛЭФИ, в связи с изменением тематики института, профессор Д.А.Рожанский и Ю.Б.Кобзарев со своими сотрудниками и своей тематикой ушли в Физико-технический институт академика А.Ф. Иоффе. Здесь в 1935 году началась разработка метода импульсной радиолокации для УПВО страны. Эти работы завершились созданием первой советской импульсной радиолокационной станции.
        Во время войны ЛФТИ и семьи сотрудников института были эвакуированы в Казань. После войны в связи с работой Юрия Борисовича семья переехала в Москву. Ю.Б. Кобзарев работал в двух НИИ, организовал кафедру радиолокации в МЭИ.
        Ю.Б. Кобзарев – известнейший специалист в области теоретической и прикладной радиофизики. Ему принадлежат труды по теории колебаний, статистической радиотехнике, импульсным методам радиолокации; создание теории и разработка импульсных радиолокаторов. Разработчик ряда радиолокационных систем для войск ПВО страны. Основатель научной школы по радиолокации.
        Член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (радиотехника) (1953 г.), академик по Отделению общей физики и астрономии (радиофизика) (1970 г.), лауреат Государственной премии СССР (1941 г.); Герой социалистического труда (1975г.); в 1980 г. награжден Золотой медалью им. А.С.Попова «за основополагающие труды в области теоретической радиотехники, радиофизики и радиолокации».
        Юрий Борисович Кобзарев жил, начиная с 1945 года до конца жизни, в Москве в доме № 2 на улице Серафимовича. Семье, в которой в тот момент было 6 человек - Ю.Б с женой и 3-мя детьми и его мать - по обмену с АН СССР дали три комнаты в 5-комнатной квартире № 305, где жили в двух больших комнатах еще две семьи, всего 14 человек. Постепенно соседи уезжали, и к 1966-му году Кобзаревы стали жить в этой квартире без соседей. В 1978 году, в связи с капитальным ремонтом дома, Кобзаревым предложили переехать в уже отремонтированную квартиру, это решало проблему с библиотекой, и семья переехала в 21 подъезд.
        Умер Юрий Борисович 25 апреля 1992 года в Москве.

В семье дочери сохранились дневниковые записи Юрия Борисовича и воспоминания его жены. На их основе Татьяна Юрьевна Кобзарева составила краткую автобиографию отца.

museumdom@yandex.ru">museumdom@yandex.ru