Олимпиада Ивановна КОРОТКОВА (1909-      )
         Олимпиада Ивановна была старшей дочерью Евдокии Ивановны и Ивана Ивановича Коротковых. Иван Иванович происходил из крестьян деревни Турсино Владимирской губернии. Учился в земском училище. В 11 лет был отдан «в люди», к маляру-живописцу. В 16 лет перешел к опытному иконописцу, освоил иконописное мастерство. Способности Ивана Ивановича к рисованию унаследовали и все его дочери.
         В дальнейшем И.И. Коротков (1885-1949) стал профессиональным революционером, работал на крупных советских и партийных постах в Иваново-Вознесенской губернии, а с 1924 года переезжает с семьей в Москву, работает зав. организационно-инструкторским отделом ЦК РКП(б). В 1922-24 годах – член ЦК партии, в 1924-34 годах член Президиума ЦКК, в 1934-39 годах член КПК при ЦК ВКП(б). В 1939 году на несколько месяцев был отстранен от работы. В мае Иван Иванович Коротков был назначен директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, организованного на базе Музея изящных искусств и Музея нового западного искусства. Проработал там до выхода на пенсию в 1944 году.
         В семье Евдокии Ивановны и Ивана Ивановича Коротковых росли три дочери: Липа (Олимпиада) 1909 года рождения, Лёля (Елена) 1915 г.р. и Тоня (Антонина) 1918 г.р. Вскоре после рождения Тони Евдокия Ивановна заболела испанкой и умерла. Через несколько лет Иван Иванович снова женился. Анастасия Петровна заботилась о девочках. В 1923 году в семье появилась младшая дочка – Алиса.
         В начале 20-х годов жили во 2-м Доме Советов – так называлась тогда гостиница «Метрополь». Дети учились в школе у Никитских ворот. Отец считал, что после школы молодежь сначала должна поработать, а потом уже продолжать образование. Так, Лёля работала в 30-е годы слесарем на заводе АМО. Исключение было сделано только для Липы – у нее в юности болели ноги, даже какое-то время она передвигалась в инвалидной коляске. Училась в архитектурном институте. В середине 30-х вышла замуж за Петра Алексеевича Кудрявцева, инженера Министерства угольной промышленности. В 1938 году у них родился сын Миша. У Лёли было 2 дочери – Ирина и Светлана. Четверо детей было у Тони. В 30-х арестовали ее свекровь. Судьба семьи была нелегкой. А в годы войны погиб в ополчении Тонин муж.
         Когда увозили из Москвы экспонаты Пушкинского музея, Иван Иванович взял с собой Липу с сыном. Олимпиада Ивановна уезжала в эвакуацию буквально с операционного стола.
         Петр Кудрявцев также воевал, в 1942 году был тяжело ранен. После войны Олимпиада Ивановна много болела, официально не работала. Семья жила материально нелегко. Но у Липы были золотые руки. Она не только прекрасно рисовала, но и хорошо и со вкусом шила. Шитьем и подрабатывала.
         Коротковы жили в доме в квартире № 152, потом в № 395. Перед капитальным ремонтом дома Петр Алексеевич получил от работы квартиру, и семья Кудрявцевых переехала на Флотскую улицу. В Доме на набережной осталась семья младшей сестры Алисы и ее мужа Олега Урпина.
         Олимпиада Ивановна умерла в      году. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

museumdom@yandex.ru